Smartsuit Pro подарит совершенно новое погружение в VR

Свобода действий и распознавание жестов – вот чего пока не хватает виртуальной реальности и чего пытаются добиться разработчики по всему миру. Телодвижения, мимика, свободное перемещение в пространстве – всё это сможет сделать погружение в VR ещё круче. И именно это обещают подарить нам разработчики VR-костюма Smartsuit Pro.

Smartsuit Pro – это очень амбициозный проект компании Rokoko, которая намерена стать революционерами в сегменте VR-костюмов и технологии захвата движений. Генеральный директор компании Джейкоб Балслев (Jakob Balslev) утверждает, что основное отличие Smartsuit Pro от всех других костюмов – его интуитивно простой принцип работы, мобильность, доступность.

Помимо Rokoko, многие компании пробовали создать идеальный костюм для виртуальной реальности с системой захвата движений. Однако никому не удалось достичь золотой середины – такие устройства либо очень дорогостоящие и не могут выйти на рынок для массового покупателя, либо они слишком несовершенны и не отвечают всем современным требованиям.

Rokoko была основана в марте 2014 года. С этого момента сотрудники пытаются создать специальный высокотехнологичный костюм, который будет дарить небывалое погружение в VR и использоваться для компьютерных игр, создания спецэффектов в кино, анимации без каких-либо сложных программ и технологий.

Принцип работы его также будет довольно понятным – сам костюм будет оснащён 19 невидимыми внешне сенсорами по всему телу, которые будут довольно большими по площади и потому смогут считывать все необходимые данные окружающей среды. В костюм будет встроен акселерометр, компас, гироскоп, а для того, чтобы всем этим пользоваться, костюм потребуется заряжать. Причём разработчики обещают, что наличие такого количества устройств, включая аккумулятор, не сделает костюм громоздким – например, та же батарейка многоразового использования будет меньше, чем у современного мобильного телефона.

По словам Балслева, основной проблемой в создании Smartsuit Pro остаётся сама работа датчиков, которые перестают отвечать, если встречают на своём пути преграду. Сенсоры при потере связи со считывающим устройством сразу становятся бесполезными. Разработчикам удалось решить эту проблему с помощью специальных оптических сенсоров, однако их ещё требуется тестировать.

Ещё одной проблемой является необходимость в ресурсах – для работы с таким костюмом требуется мощное считывающее устройство с современнейшим «железом», а также много свободной памяти. Эту проблему разработчики Smartsuit Pro также обещают решить в скором времени.

Костюм уже доступен для предварительного заказа за $2 245 – это куда более бюджетно, чем в случае с другими костюмами в этом сегменте, однако компания всё равно будет ориентироваться на продажу костюмов профессиональным командам, занимающимся анимацией и спецэффектами, а не потребителям для домашнего использования.