Общение в виртуальной реальности станет проще с Oculus Parties и Oculus Rooms

С тех пор, как крупнейшую компанию в сегменте виртуальной реальности Oculus приобрёл Facebook, мы начали ждать, как это слияние повлияет на развитие социальных сетей и общения в VR. С момента слияния прошло больше двух лет, и наконец Oculus анонсировал две новинки, которые позволят использовать VR для коммуникации и сделать общение в виртуальной реальности ещё удобнее.

В новом обновлении для очков виртуальной реальности Gear VR в Oculus Home появились две принципиально новые функции, которых прежде не было – обе они предназначены для общения и должны объединять между собой пользователей одной платформы.

Одной из этих новинок стала опция Oculus Parties (дословно «Вечеринки»). Эта функция представляет собой чат в виртуальной реальности, который создаётся самим пользователем и куда можно пригласить друзей. Согласно описанию Oculus Parties в блоге компании, новинка позволит каждому переписываться и созваниваться с друзьями по всему миру, не покидая мир виртуальной реальности. То есть пользователь сможет оставаться в мире своей любимой игры и одновременно общаться с помощью голосовой связи с друзьями.

Отметим, что принцип работы чатов довольно прост – всё что требуется, выбрать саму функцию в окне Oculus Home, после чего пригласить нужного человека из списка присоединиться к «вечеринке».

15522543_731441073688946_3606033603756032000_n

Логическим продолжением функции «вечеринки» стала вторая опция – Oculus Rooms (дословно «Комнаты»). Избранного друга можно будет пригласить не только в обычный чат, но и в целую виртуальную среду, где у вас будет «частное виртуальное пространство», как это описывается в блоге. В целом, VR-пространство комнаты можно будет настроить так, чтобы вечеринка с друзьями почти не отличалась от того, что происходит в реальной жизни – и при этом каждый будет оставаться у себя дома.

parties_rev1

Например, пользователи могут вместе посмотреть виртуальный телевизор, любимые видео, поиграть во что-нибудь – настольную игру, устроить какие-нибудь соревнования между собой в мультиплеере. Специально для разнообразия «вечеринок» в «комнатах» Oculus обещает создать ещё больше приложений, которые внесут разнообразие в досуг с друзьями. Приложения будут выпущены уже в ближайшие месяцы, сообщила компания в своём блоге.

В целом, в новинках от Oculus прослеживается результат сотрудничества с Facebook. Новые функции должны сделать для нас общение в виртуальной реальности ещё проще – это может стать шагом к созданию целой социальной платформы, которую сами разработчики уже назвали Oculus Social. Oculus Parties и Oculus Rooms при этом были названы «только началом на пути к VR-общению».