Развитие VR: два шага вперёд и один шаг назад

Некоторые средства массовой информации уже начали говорить о бесславном окончании только начавшейся эры виртуальной реальности, ссылаясь на неоправданные надежды уровня продаж VR-шлемов в 2016 году. Генеральный директор компании Unity Technologies Джон Ричситьелло (John Riccitiello) заявил, что завышенные ожидания не должны стать причиной такого разочарования. Любая новая технология, по мнению бизнесмена, на первых этапах развития постоянно делает два шага вперёд и один шаг назад – и именно таким будет развитие VR.

Ричситьелло в интервью с журналистом портала UploadVR заметил, что виртуальная и дополненная реальности находятся только в самом начале своего пути и потому ожидания относительно темпа их внедрения в привычный нам мир были существенно завышены. Однако это не значит, что новые технологии оказались в тупике и больше VR и AR нам ничего предложить не могут.

В отличие от провалившихся 3D-очков, которые также изначально были очень ожидаемым проектом, шлемы виртуальной реальности смогут занять свою нишу и найти своего потребителя.

Однако сейчас из-за несбывшихся прогнозов по продажам рынок виртуальной реальности буквально застыл – инвесторы мечутся между действием и бездействием, не понимая, как им следует поступить – вкладывать больше средств в разработки или наоборот прекратить любое финансирование, которое может оказаться бесполезным. Многие инвестиционные фонды боятся «взрыва разочарования», как это назвал Ричситьелло. Сам бизнесмен при этом считает, что эта ситуация временная и инвесторы не смогут удержаться в таком равновесии.

vr-investors-800x600

То, что делают разработчики технологий для виртуальной реальности, порой кажется подлинной магией – и всё это в долгосрочной перспективе будет внедряться в VR постепенно. «Рано или поздно виртуальная реальность окажется у вас на кофейном столике – вы будете видеть перед собой танцующую голограмму и не сможете себе представить мир без этого», — предупредил Ричситьелло.

Однако тем оптимистам, которые рассчитывают увидеть такой мир уже в ближайшие два года, Ричситьелло порекомендовал набраться терпения и подождать. Весь рынок виртуальной реальности сейчас оценивается примерно в $120 миллиардов, что Ричситьелло назвал «совершенно недостаточным». Для будущих разработок потребуется куда больше средств, собрать которые потребуется время, чтобы стимулировать развитие VR.

Бизнесмен советует каждому попробовать хотя бы мобильную виртуальную реальность – благодаря VR-очкам, которые можно собрать буквально из подручных средств, теперь это действительно сможет сделать любой желающий. Ричситьелло описал механизм популяризации VR следующим образом: новичок после знакомства с мобильной VR будет поражён, после чего он будет жаждать увидеть и получить больше – и это уже потенциальный потребитель технологий виртуальной реальности.