Музыкальное 360-видео станет трендом 2017 года

Музыкальная индустрия может быть следующим завоеванием виртуальной реальности. Несмотря на то, что в течение 2016 года музыкальное 360-видео практически не появлялось, в будущем музыканты и продюсеры могут постепенно начать перенимать новые технологии, которые сделают клипы ещё более впечатляющими, а трёхмерный звук поразит даже самых искушённых меломанов. Возможно, это произойдёт уже в 2017 году?

Принято считать, что 1980-1990-е годы были золотым периодом музыкального видео, после чего оно стало несколько идти на спад и к середине 2000-х перестало кого-либо впечатлять вовсе. Некоторые стали говорить, что музыкальное видео как формат и вовсе себя изжил. Однако сейчас, учитывая распространение YouTube и то, как некоторые клипы набирают миллиардные просмотры, с этим трудно согласиться.

В создание и продюсирование музыкального видео всё ещё вкладываются огромные средства – неизвестных артистов популярные клипы делают звёздами, а уже готовым звёздам позволяют напоминать о себе. Вспомним тот же Thriller Майкла Джексона, который превратил и так успешного певца в поп-икону нескольких поколений, а Smells Like Teen Spirit и вовсе был назван гимном 1990-х.

bezymyannyj1

Вполне возможно, что технологии виртуальной реальности, 360-видео – это именно то, чего недостаёт музыкальным клипам. Может быть, возвращение золотого периода музыкального видео будет связано именно с внедрением нового формата, который позволит глубже чувствовать музыку, проникать внутрь событий, поддаваться влиянию интерактивности.

Подумайте сами: 360-видео на YouTube вы вряд ли посмотрите один раз – вы будете повторять видео снова и снова, чтобы рассмотреть всё происходящее и уловить как можно больше деталей. Во время этого вы невольно слушаете музыку, которая, возможно, вначале и не показалась вам впечатляющей, однако после пятого прослушивания неизбежно засядет внутри. Такие простые психологические приёмы могут сыграть на руку музыкальной индустрии.

Несмотря на такие очевидные плюсы, в этом году совсем мало продюсеров поняли эту выгоду и 360-видеоклипов вышло немного. Самым популярным стал Crown группы Run The Jewels, он собрал на YouTube больше 330 тысяч просмотров. Пока это самое популярное музыкальное 360-видео на YouTube.

Особую популярность 360-видео может набрать в формате Live – эффект погружения в настоящий концерт любимого исполнителя будет колоссальным при использовании технологий виртуальной реальности. Не исключено, что мы сможем наблюдать такое видео в трендах YouTube.