Необычное применение VR: Gear VR облегчили роды пациентке из США

Виртуальная реальность может быть полезна в совершенно разных сферах человеческой жизни. Порой применение VR кажется неожиданным. Американский врач Ральф Андерсон (Ralph Anderson) использовал VR для того, чтобы облегчить процесс родов у своей пациентки.

Доктор Андерсон, работающий в региональном медицинском центре Orange в Миддлтоне, сообщил о том, что технологии виртуальной реальности помогли ему спасти пациентку. Во время родов она начала паниковать из-за возникших осложнений, и появилась угроза для её жизни и жизни ребёнка. Доктор Андерсон предложил ей и её мужу использовать очки виртуальной реальности, чтобы успокоиться и отвлечься.

В качестве успокоительного врач использовал мобильные очки виртуальной реальности Gear VR от Samsung. Он выбрал их в первую очередь потому, что они беспроводные, а также из-за их мобильности – наличие смартфона в клинике неудивительно в отличие от игровой консоли или персонального компьютера.

gearvrnew

Пациентке было продемонстрировано приложение AppliedVR, которое предназначено для медитаций. В виртуальном мире пользователю успокаивающий голос говорит, как дышать, звучит приятная релаксирующая музыка, окружающая среда выглядит спокойно и умиротворённо. По сути, это персональный гайд для медитаций, который предназначен именно для стрессовых ситуаций.

Предложение попробовать очки виртуальной реальности пациентка вначале восприняла со скепсисом, однако позже согласилась. Врач отметил, что процесс родов прошёл успешно, и всё закончилось счастливо – в первую очередь именно благодаря тому, что пациентка смогла успокоиться, сфокусироваться и взять себя в руки. В этом не последнюю роль сыграла виртуальная реальность.

gear-vr-sold-out

Доктор Андерсон признался, что об использовании VR в своей врачебной практике он начал задумываться давно. Первый положительный опыт убедил его, что виртуальная реальность может быть очень полезной в медицине. Кроме того, доктор выразил надежду, что эти технологии будут внедряться повсеместно, а уже в следующем году рынок виртуальной реальности сможет нас в очередной раз поразить своими новинками.

Виртуальная реальность прежде использовалась в медицине для тренингов – врачи, например, могли проводить виртуальные операции в VR-среде без угрозы для пациента и какого-либо риска. Такое применение VR стало использоваться в крупнейших медицинских центрах США довольно давно.