Neurable создаст VR-контроллер, управляемый мозгом

Пользователи уже могут использовать ручной VR-контроллер, позволяющие производить различные манипуляции в виртуальной реальности. Некоторые особенно продвинутые пользователи смогли попробовать голосовые контроллеры, которые обычно встраиваются в домашних роботов, а значит скоро появятся и в других устройствах. Всё это заставляет думать: что же будет дальше? Может быть, скоро не придётся предпринимать никаких действий и только подумать о действии, которое требуется совершить – и этого будет достаточно?

Американская компания Neurable из Бостона, основанная бывшими студентами университета Мичигана, сообщила о том, что в её планах значится создание контроллера нового типа – он будет воспринимать команды напрямую из мозга и не потребует каких-либо дополнительных усилий. Фактически, это значит, что однажды мы той самой «силой мысли» сможем управлять объектами не только в виртуальном, но и в реальном мире.

Neurable удалось собрать для реализации своего проекта $2 миллиона венчурных инвестиций, кроме того, планируется проведение дополнительных раундов для сбора средств.

neurable1

Основатели компании заявили, что им в конце концов удастся создать контроллер, управляемый мозгом, для чего сначала потребуется разработать специальное программное обеспечение. Прежде такие технологии воспринимались как классический сюжет научно-популярной книги или фильма, однако мы сейчас находимся к этому куда ближе, чем прежде, считают в Neurable.

Разработчики видят будущее виртуальной реальности именно в использовании такого типа управления – которое не будет требовать «махать руками» и предпринимать лишние действия. Такая технология позволить управлять привычными устройствами – смартфоном, компьютером, консолью – без касаний. Всё что потребуется – это подумать о том, что вы захотите сделать, мозг подаст импульсы – и действия будут реализованы.

neurable-team

Схожие стартапы уже появлялись на рынке – например, Thync или Interaxon’s Muse. Основное отличие Neurable в том, что авторы проекта готовы сами разработать программное обеспечение, а не пользоваться наработками других компаний. В основе устройства будет специальный сенсор, который сможет сканировать и отслеживать электроимпульсы нервных окончаний в мозге человека. После специальный шлем (устройство Neurable задумывается пока именно как шлем) будет анализировать полученные данные и превращать их в манипуляции, которые требуются.

Пока основной проблемой уже существующих сенсоров такого типа является их медлительность – они анализируют и обрабатывают информацию очень длительное время. В среднем, самую обычную «мысль» им приходится обрабатывать в течение 20 секунд – это кажется коротким сроком, однако представьте, сколько мыслей посещает человека в этот промежуток времени. И всё это время сенсор будет заниматься только одной из них.

Разработки Neurable собираются исправить это и разработать специальное программное обеспечение, которое позволит поспевать за мыслями человека. В перспективе такой VR-контроллер может быть встроен в абсолютно любое электронное устройство – начиная с вашего компьютера и заканчивая бытовой техникой. В Neurable уверены, что это осуществимо – и остаётся пока один вопрос: как долго нам придётся этого ждать?