VR-центры будут появляться в 2017 году всё чаще

В течение 2016 года в мире стали появляться уникальные организации – специальные VR-центры, где собираются все любители и энтузиасты виртуальной и дополненной реальности. В таких центрах специалисты могут делиться идеями, обучаться, а также проводить эксперименты, участвовать в совместных проектах, помогать друг другу. И в 2017 году таких центров станет ещё больше.

Первым центром такого типа была «Коллективная загрузка» (Upload Collective) в Сан-Франциско, которая была открыта в начале этого года – это некий гибрид коворкинга и инкубатора одновременно. Вместе с тем это уникальный проект Роберта Скобла (Robert Scoble), открывающий доступ к бесценным человеческим ресурсам. Программа Скобла включает в себя обучение у крупнейших профессионалов виртуальной реальности – например у Тони Паризи (Tony Parisi) или Марко Демироза (Marco DeMiroz), которые делятся своим опытом во время тренингов, обучая молодых специалистов словно в инкубаторе.

В декабре 2016 года в Лондоне появился «Центр реальностей» (The Realities Centre), где схожая программа тренингов и лекций посвящена виртуальной, дополненной реальностям и станет доступна для всех желающих уже в начале следующего года.

Такие VR-центры позволяют кооперироваться всем, у кого схожий взгляд на одну идею, работать совместно, открывать стартапы. В центрах могут найти себя независимые разработчики, креативные авторы, которые хотят принимать участие в инновациях виртуальной реальности и быть частью прогресса.

cpdsqgdvyaumuf_

В ноябре был открыт центр VRBASE в Амстердаме, который был организован по схожей схеме – помимо коворкинга, там были созданы специальные темы для новичков, которым интересна тема виртуальной реальности и которые хотели бы найти себя в мире VR. Филиал центра VRBASE будет открыт в Берлине уже в самое ближайшее время, а затем к концу 2017 года – в Париже.

Открытие таких центров обсуждается во время конференций и форумов, посвящённых виртуальной реальности. Например, уже в январе официально стартует «Мировой форум виртуальной реальности» (The World VR Forum) в Женеве. Это будет некая лаборатория, где все специалисты виртуальной реальности смогут подвести итоги своих достижений, а также поделиться своими идеями, договориться о партнёрстве и сотрудничестве. Форум организован при поддержке двух компаний – Freestudios и Masé Studios, которые занимаются курированием, обеспечением и постпродакшном проектов в VR и AR.

Софи Саллин (Sophie Sallin), представитель организаторов форума, отметила важность мероприятия и подчеркнула, что 2016 год показал необходимость беречь и объединять таланты, помогать им искать инвесторов и спонсоров. Это и является одной из ключевых целей центров и форумов, которых будет становиться всё больше и больше. И всё это необходимо для того, чтобы развивать мир виртуальной реальности.

На прошлой неделе Корпорация экономического развития Нью-Йорка (New York City Economic Development Corporation) объявила о том, что при её поддержке будет создана первая лаборатория виртуальной и дополненной реальности – первая не только в Нью-Йорке или США, но и вообще на планете. В неё было инвестировано $6 миллионов, которые позволят дать дополнительный толчок развитию виртуальной реальности. Лаборатория начнёт свою работу к концу 2017 года.

realities-centre

Основные средства были выделены городской администрацией, которая выразила надежду, что вложенные инвестиции позволят не только внести вклад в развитие виртуальной реальности, но и сделать Нью-Йорк мировым лидером по развитию этой технологической отрасли.

Лаборатория будет разрабатывать все последние тренды рынка виртуальной реальности, работать над программным обеспечением, техническим оснащением, поддерживать все местные стартапы, заслуживающие внимания, а также объединять компании в мире виртуальной реальности. По сути, это будет централизующее звено в виртуальной реальности, которое позволит объединиться всем разработчикам, авторам, программистам и изобретателям, найти себя и получить необходимую им помощь.

Схожим проектом даже занялся YouTube – компания объявила об открытии YouTube Spaces (в дословном переводе «YouTube-площадки»). Проект также будет объединять всех авторов, предлагая им радужное будущее в YouTube, своё оборудование, помощь, поддержку, приглашая к сотрудничеству над разработками.

В 2017 году таких центров и лабораторий появится ещё больше. Эта тенденция свидетельствует о том, что мировое сообщество виртуальной реальности поняло важность совместной работы. Именно сотрудничество, концентрация ресурсов, объединение поможет толкать развитие технологий вперёд. Неслучайно даже крупнейшие компании на рынке работают вместе, делясь наработками – всё это нужно для того, чтобы виртуальная реальность стала ближе как можно быстрее.