Джон Джейкобс создаст 300 тысяч мест для работы в VR

По мнению целого ряда аналитиков, индустрия виртуальной реальности уже к 2020 году превратится в рынок, оцениваемый в сотни миллиардов долларов. И мы уже можем наблюдать рост количества рабочих мест на VR-рынке в течение 2016 года. Так называемый «президент виртуальной реальности» Джон Джейкобс (Jon Jacobs) обещал создать свыше 300 тысяч новых вакансий для всех желающих работать в мире VR.

Джона условно называют первым существующим президентом виртуальной реальности после победы в онлайн-голосовании шведского VR-разработчика Mindark PE AB, где его также поддержала коалиция компаний, занимающихся созданием игр.

Джейкобс известен в мире геймеров как человек, ставший аватаром для персонажа Neverdie из компьютерной игры MMO Entropia Universe. Он вошёл в книгу рекордов Гиннесса как человек, продавший виртуальный объект (астероид в игре Entropia Universe) за 635 тысяч долларов. После этого события он стал живым воплощением того, как виртуальные объекты и виртуальный мир могут вливаться в настоящую жизнь, менять её.

snimok

После победы в онлайн-выборах Джон Джейкобс сделал ряд интересных заявлений. Например, он заявил на своей странице в Twitter, что уже ждёт звонка от нового президента США Дональда Трампа с предложением предоставить VR-работу для американцев.

По его представлению, огромное количество рабочих мест сможет предоставить монетизация проекта по созданию системы телепортации. Это не будет настоящая телепортация – то есть перемещение физического объекта из одной точки пространства в другую. Речь идёт о виртуальной телепортации с помощью специальной монетизированной платформы. Она объединит весь мир виртуальной реальности, где пользователи смогут создавать своих собственных персонажей и в их качестве путешествовать по миру. Платформа будет позволять зарабатывать специальные жетоны, которые будут даваться за путешествия, работу в приложениях и так далее.

Жетоны можно будет переводить в реальную валюту – и таким образом люди по-настоящему смогут зарабатывать в виртуальной реальности. По идее Джейкобса, платформа позволит создать абсолютно новую VR-среду, которая станет глобальной ареной для зарабатывания средств. Разветвлённая инфраструктура платформы обеспечит те самые 300 тысяч рабочих мест.

При этом для реализации такого проекта потребуются внушительные инвестиции, которые Джейкобс намерен найти в ближайшее время. Стоимость создания вакансий он оценил в $200 миллионов. VR-президент считает, что найти деньги не будет проблемой, если удастся доказать, что предложенная система будет работать на самом деле.

В пользу своего проекта он заметил, что созданные им рабочие места будут постоянными, а не временными, если сравнивать их с теми, которые создаются государством. Например, в США для того, чтобы создать рабочие места, нанимают низкоквалифицированных рабочих для ремонта железнодорожных путей, шоссе и мостов – и после окончания реконструкции рабочие места упраздняются, люди снова нуждаются в работе.

Рабочие места Джейкобса будут постоянными, так как они будут обеспечиваться сборами и доходами от самой платформы. Часть средств сможет обеспечивать также и самих разработчиков вместе с инвесторами.

snimok1

Конечной целью своего проекта VR-президент ставит получение $1 миллиарда для того, чтобы полностью реализовать задуманную им систему виртуальной телепортации. Это финансирование позволит превратить платформу в финансовый рынок, где виртуальные миры и приложения будут создаваться огромным количеством разработчиков и использоваться многомиллионными пользователями. Всё это создаст единую взаимозависимую систему.

Причём названную им сумму Джон Джейкобс не считает такой уж большой для проекта такого уровня, кроме того, весь рынок виртуальной реальности будет оцениваться в разы больше. Платформа превратится не просто в VR-проект, но и в рынок вакансий и торговую площадку одновременно.

snimok2

Президентский срок Джейкобса будет длиться стандартных четыре года, и за это время, согласно его обещанию, он сможет создать 1 миллиард рабочих мест. Всё это кажется совершенно невероятным и эту задачу невозможно считать достижимой. Согласно официальным данным, на планете проживает около 7,2 миллиарда человек, из которых только 3 миллиарда работают. Треть из них вряд ли будет задействована в проекте в течение четырёх лет. Несмотря на это, Джейкобс настроен крайне оптимистично.