Виртуальная реальность может помогать пожилым людям

Как и всякая новая технология на рынке, виртуальная реальность может быть применима во многих аспектах человеческой жизни. Уникальность виртуальной реальности в том, что она предоставляет огромное количество возможностей для улучшения жизни и помощи людям. Помимо прочего, она может быть полезна даже в уходе за пожилыми людьми.

Можно сказать, что виртуальная реальность появилась в нужное время – тогда, когда мобильные устройства стали широко распространёнными и могут быть доступны в том числе для старшего поколения. Сегодня редкий пожилой человек даже старше 65 лет не имеет хотя бы обычной «звонилки», некоторые начинают осваивать и нечто посерьёзней. Вместе со смартфоном пожилые люди могут использовать и очки или шлемы виртуальной реальности.

Многие мобильные VR-гарнитуры можно использовать очень просто – они беспроводные и требуют самого примитивного подключения. Такие очки могут быть полезны в нескольких целях.

Например, они могут помогать пожилым людям отдыхать и расслабляться. Доктор Соня Ким (Dr. Sonya Kim), например, вместе со своими подопечными начала тестировать новую специальную VR-программу. В тесте принимала участие 103-летняя женщина, которая испытывала на себе последнюю версию приложения. Женщине было предложено сидеть спокойно в кресле, надеть очки виртуальной реальности – и с их помощью она оказалась на тёплом пляже на Гавайях. Перед ней был образ заката, спокойное море.

vr-elderly-2_wide-af9c501d8fea7232e366e38b699ee41ee4040334-s800-c85

Доктор Ким отметила, что женщина после сеанса с программой почувствовала себя намного более расслабленной и её общее состояние улучшилось. Такого типа приложения могут расслаблять пожилых людей и успокаивать их – по сути, это может стать альтернативой просмотра телевизионных программ. Однако ни один телевизор не может обеспечить такого полного погружения, как виртуальная реальность – пусть и мобильная её версия.

По словам доктора, во время таких сеансов пожилые люди забывают о своей хронической боли, депрессии, болезнях, вещах, которые их беспокоят, об одиночестве. Доктор Ким считает, что регулярное использование виртуальной реальности в таких целях может помочь предупредить развитие деменции или болезни Альцгеймера, которая часто выявляется у пожилых людей.

Доктор считает, что мобильное VR-приложение избавляет пациентов от самых распространённых симптомов деменции: депрессии, тревожности, хронических болей. Пожилых людей может пугать агрессивная обстановка, они чувствуют себя потерянными и забытыми – виртуальная среда может быть подобрана с учётом этих проблем.

vr-elderly-1_custom-aa4ab6fece5ea9c4ec9dcec4d209653b6483d4c3-s800-c85

Ещё одним полезным применением виртуальной реальности для пожилых людей может стать общение, которого им так не хватает. Многие пожилые люди могут заводить друзей своего возраста, но им всё равно хочется общаться с более молодым поколением. Социальная изоляция и одиночество могут быть опасными для пожилых людей, и виртуальная реальность может быть решением этой проблемы.

Стивен Бейкер (Steven Baker) предложил создать специальную VR-платформу для общения пожилых людей. С помощью виртуальной среды пожилые люди смогут общаться между собой, со своими родными, с более молодыми людьми. Некоторых пожилых людей родственники могут посещать не так уж и часто по различным причинам – с помощью виртуальной реальности расстояние будет стёрто и общаться будет проще. Эффект полного погружения поможет им чувствовать себя ближе друг к другу.

Также виртуальная реальность может быть полезна для различного рода умственных и физических упражнений. Согласно результатам исследования датского университета Aalborg, виртуальная реальность может вдохновлять пожилых людей чаще гулять, выходить из дома, заниматься физическими нагрузками. Некоторые из них даже начинают увлекаться фитнесом и посещают специальных физиотерапевтов. Физическая активность помогает им держать себя в форме и отвлекать от хронических болей спины и в суставах.