Кодзима: Потенциал VR даже невозможно осознать целиком

Известный японский геймер Хидео Кодзима (Hideo Kojima) поделился своим мнением о виртуальной реальности и её ближайшем будущем. Потенциал VR, считает он, совершенно безграничен. 

Во время своего интервью с журналистом портала Gamespot Кодзима заявил, что уходящий 2016 год для него стал годом виртуальной реальности. По мнению геймера, последние десятилетия ничего особо не менялось – мы привыкли смотреть на плоский экран перед собой и видеть привычное нам плоское изображение. Даже внедрение трёхмерных изображений ничего особенного не изменило – однако развитие виртуальной реальности, 360-видео может серьёзно повлиять на привычный нам ход вещей.

В первую очередь, виртуальная реальность меняет окружающую среду человека, привычную обстановку, она может использоваться для того, чтобы разнообразить серые будни, рабочую рутину, она полезна в обучении, культуре и так далее. Кодзима добавил, что даже будучи геймером он понимает, что использование виртуальной реальности только для индустрии игр – это слишком мало для VR. «Большинство видит применение виртуальной реальности только в играх, но я не думаю, что это будет так, потенциал VR куда шире», – поделился он.

tumblr_miuuuuxnqp1qfdlxyo1_1280

Кроме того, он признался, что в течение последних месяцев всё больше проникался виртуальной реальностью и её бонусами. Именно присутствие в VR может подарить человеку ощущения, которых он не переживал и вряд ли смог бы пережить – оказаться в любом месте, где он не побывал бы. «Это огромно, это просто невозможно целиком осознать!» – считает Кодзима.

При этом использование VR в играх Кодзима, конечно, также приветствует. Он считает, что разработчики пока недостаточно используют весь потенциал VR и это может быть куда масштабнее и более впечатляющим. Кодзима и сам принимает участие в создании игр – например, его текущий проект под названием «Смертельная посадка на мель» (Death Stranding) многими тестерами назван уникальной игрой в своём сегменте. Геймер допустил, что она может быть однажды запущена и для VR-устройств. Вполне возможно, это будет именно та игра, которая поразит наше воображение.