Oculus внедрит в VR-шлемы управление взглядом

Теперь Google перестал быть единственной компанией, которая пытается внедрить систему отслеживания взгляда в виртуальной реальности. Oculus под руководством Facebook приобрёл датскую компанию The Eye Tribe, которая собирается реализовать управление взглядом.

The Eye Tribe является стартапом датских разработчиков. Они занимаются созданием программного обеспечения для смартфонов, планшетов и персональных компьютеров, которое будет управляться с помощью отслеживания взгляда пользователя. И теперь эти разработки будут принадлежать Oculus – крупнейшему игроку на рынке виртуальной реальности.

bez-nazvaniya

На официальном сайте The Eye Tribe сказано, что технология компании способна предоставлять пользователю возможность управления взглядом, что «существенно облегчает пользование любым устройством». Также The Eye Tribe называет себя лидером среди конкурентов, которые занимаются схожими разработками, и заявляет, что готовая технология «перевернёт представления о пользовательском управлении в индустрии виртуальной реальности». Разработки The Eye Tribe были профинансированы грантом Национальной ассоциации передовых технологий Дании – это сумма примерно в $2,3 миллиона. Ещё $5,3 миллиона компания получила после сбора венчурных инвестиций. До сих пор неизвестны детали сделки с Facebook и остаётся загадкой, за какую сумму компания была продана Oculus.

Несмотря на это, стоит отметить, что про датский стартап известно очень мало – неизвестно, на какой именно стадии находились разработки, чего им удалось достичь. Самое главное – неизвестно, как именно в Oculus намерены это использовать. Вполне возможно, новые шлемы виртуальной реальности от Oculus будут иметь управление взглядом.

То есть представьте: во время какой-нибудь VR-игры управление будет зависеть не только от контроллера, который у вас в руках, но и от того, куда вы смотрите. Представьте, каким впечатляющим станет просмотр 360-видео с такой системой. Вероятно, в Oculus оценили потенциал этих разработок и именно потому приобрели The Eye Tribe.

Схожие разработки ведутся и у других компаний, работающих над развитием виртуальной реальности. Ранее этим же занялись в Google, когда приобрели компанию Eyefluence, известно также, что прямые конкуренты Oculus тоже посчитали это направление перспективным. И в HTC, и в Sony уже есть планы по использованию такой технологии, однако неизвестно, есть ли у них какие-либо наработки на данный момент.