Akonia разрабатывает голографические дисплеи дополненной реальности

Американский стартап Akonia Holographics планирует создавать недорогие прозрачные дисплеи для «умных» очков и устройств дополненной реальности.

По мнению аналитической компании Digi-Capital, к 2020 году объем рынка дополненной реальности будет составлять порядка $90 миллиардов. Во главе угла, конечно, будут стоять такие крупные компании, как Microsoft и, возможно, Magic Leap. В свою очередь, компания Akonia, как в интервью VentureBeat заявил её генеральный директор Кен Андерсон (Ken Anderson), рассчитывает стать поставщиком компонентов, обеспечивая устройства и прототипы своими дисплеями.

Основатели современной компании Akonia начали свою деятельность еще в 1990 годах как сотрудники Bell Labs. Позже, в 2000 году, ими было решено основать собственную InPhase Technologies, однако дела не пошли на лад и компания была вынуждена объявить о банкротстве. Очередная попытка была предпринята в августе 2012 года – свою деятельность Akonia начала с портфелем InPhase, в котором было более 200 различных патентов.

Изначально целью компании было исследование устройств хранения данных, основанных на голографических изображениях. Однако впоследствии от этой идеи было решено отказаться и приступить к разработке прозрачных AR-дисплеев, используя собственную технологию HoloMirror.

2

Пример способностей AR-дисплея производства Akonia

На данный момент компания разрабатывает объемную отражательную и волноводную оптику для прозрачных элементов дисплеев «умных» очков. Основными преимуществами своего продукта компания называет качество изображения, высокую степень прозрачности и низкие затраты на производство дисплеев. Крис Берлинер (Chris Berliner), директор по развитию бизнеса, заявил, что компания может производить ультра-четкие, полноцветные дисплеи с широким углом обзора.

В ближайшие месяцы Akonia надеется собрать нужную сумму для запуска экспериментальной линии по производству дисплеев. Далее компания рассчитывает найти партнера, который поможет справиться с производством. Кроме того, Akonia сотрудничает с клиентами, которые платят инженерные сборы за разработку прототипов. Пока что прототипы не слишком сложны, так как они, по существу, представляют собой кусок пластика между двумя листами стекла.

«Наши голографические фотополимеры разрабатывались и совершенствовались на протяжении более чем двух лет. Вместе с нашей способностью проектировать и разрабатывать сложные голографические системы, у нас есть уникальное понимание, как использовать голографию для создания самого сложного компонента для AR-очков: тонкого, прозрачного окуляра по разумной цене«, — сказал Андерсон.

Akonia надеется наладить производство AR-дисплеев к 2018 году. На данный момент в компании работает около 20 сотрудников. В общей сложности, за всё время работы на изучение и разработку различных голографический изображений было потрачено более $100 миллионов, в том числе на получение патентов. Несколько десятков из них связаны с дополненной реальностью.