В SesnoMotoric Instruments работают над оживлением аватара в VR

Хотим мы того или нет, но общение между людьми становится всё виртуальнее. Нам проще позвонить другу в Skype, чем встретиться с ним лично. Или проще написать сообщение, отправить стикер, чем позвонить. Компания SesnoMotoric Instruments намерена представить технологию, которая сделает аватар пользователя в виртуальной реальности почти живым на вид, чтобы виртуальное общение стало ещё более качественным.

Компания из Германии сообщила о своих разработках в области отслеживания взгляда пользователя. Эта программа была условно названа Social Eye («Общительный глаз»). Система будет работать следующим образом: она будет отслеживать местоположение глаз пользователя, следить за его взглядом. После она будет транслировать его с помощью виртуального аватара. Таким образом, во время общения со своим другом в виртуальной реальности вы сможете буквально пронизывать взглядом своего собеседника.

В SesnoMotoric Instruments отметили, что такая технология сделает виртуальное общение более живым и близким. Люди будут видеть анимированные глаза своих собеседников. Те будут моргать, подмигивать, смотреть или даже отводить взгляд. Всё это поможет выражать эмоции, чего порой не хватает в виртуальном общении, когда мы не видим за дисплеями настоящую реакцию собеседника.

Система SesnoMotoric Instruments будет уникальной. Она будет не просто отслеживать точное направление взгляда – она будет фиксировать все его мельчайшие детали и воспроизводить их в точности на экране.

Сейчас всё чаще уделяют внимание технологиям, связанным с управлением взглядом, отслеживанием глаз пользователя. Такие компании приобретаются крупными корпорациями, что говорит о заинтересованности гигантов рынка в таких системах. Например, стартап Eyefluence был приобретён Google, а The Eye Tribe – компанией Oculus под управлением Facebook.

Генеральный директор SesnoMotoric Instruments Кристиан Виллвок (Christian Villwock) отметил, что технологии отслеживания взгляда в скором времени будут освоены, и без них виртуальная реальность перестанет существовать. В будущем это может стать неотъемлемой частью управления, общения в виртуальном пространстве.

Технология Social Eye от SesnoMotoric Instruments будет продемонстрирована в ближайшее время на конференции CES в Лас-Вегасе, после чего она может начать внедряться в шлемы виртуальной реальности.