Симулятор хирурга SpectoVive станет инновацией в подготовке врачей

Одним из перспективных способов применения виртуальной реальности может стать создание симуляторов. Такие технологии использовались и прежде, однако с массовым распространением виртуальной реальности симуляторы станут популярнее и доступнее. Врачи могут отложить в сторону свои учебники и исследовать человеческое тело в виртуальной реальности. Симулятор хирурга SpectoVive позволяет делать это уже сейчас.

Приложение SpectoVive было разработано лучшими умами швейцарского университета в Базеле. Именно там хирурги теперь используют виртуальную реальность для своей подготовки и изучения внутренностей человеческого тела. Симулятор хирурга SpectoVive даёт доступ к трёхмерной модели человека, с которой можно взаимодействовать: изучать, вскрывать, исследовать.

Сейчас симулятор хирурга доступен для обладателей шлема HTC Vive. С помощью контроллеров устройства пользователь в виртуальной среде может хватать, перемещать предметы, производить все хирургические манипуляции. Даже будут доступны замеры основных физических и биометрических характеристик виртуального человеческого тела, чтобы изучать виртуального пациента.

Уникальность SpectoVive, конечно, состоит не в том, что их трёхмерная модель человека в виртуальной реальности выглядит правдоподобно. Ключевая инновация SpectoVive – то, как с этим телом можно взаимодействовать. Оно будет полностью поддаваться манипуляциям с хирургическими инструментами, причём реакция модели будет целиком демонстрировать реальную ситуацию. Детализация изображения позволит изучить каждый сантиметр тела и каждый его внутренний слой. В приложении даже можно будет делать томографию или изучать модель с помощью рентгена.

Сейчас этот симулятор хирурга используется в университете Базеля для тренировки всех хирургов, претендующих на звание доктора медицины. В будущем, возможно, оно будет более доступным и сможет изменить привычный ход обучения врачей.