Что мы ждём от CES в 2017 году?

Конференция CES официально стартовала уже сегодня. Это мероприятие в мире виртуальной реальности, которого ждут целый год. Десятки компаний уже анонсировали демонстрацию своих готовых устройств, разработок и прототипов на CES в 2017 году. Посмотрим, чего нам стоит ожидать от крупнейших игроков на рынке.

htc-vive-pre-1
HTC

Что мы пока знаем: компания уже назначила пресс-конференцию, во время которой обсудит свой шлем виртуальной реальности HTC Vive. Ранее разработчики подтвердили, что не намерены анонсировать HTC Vive 2, однако вполне вероятно, что будут анонсированы другие устройства и иные новинки. Как правило, во время таких конференций высокопоставленные менеджеры компании проводят дискуссию с залом, спрашивают мнение аудитории по поводу представленных продуктов на рынке.

Что мы ожидаем: HTC сделают свои наработки по системе отслеживания объекта в пространстве открытыми. Тогда эту технологию смогут использовать все разработчики и даже обычные пользователи. Это значит, что кто угодно и где угодно сможет создать свой собственный шлем виртуальной реальности, который будет работать как HTC Vive. Также мы всё ещё ждём, что в HTC представят что-нибудь новенькое для HTC Vive – какой-либо аксессуар или другое дополнение.

microsoft-headsets-e1481312227843
Microsoft

Что мы пока знаем: Microsoft будет представлять свои наработки сразу в нескольких областях высоких технологий. Виртуальная реальность – это не единственное направление инноваций у корпорации. Тем не менее, особое внимание у Microsoft будет привлекать новая линейка шлемов виртуальной реальности, которые были анонсированы компанией несколько месяцев назад. Microsoft предоставляет для устройств своё программное обеспечение и свою платформу, а разработкой самих устройств занимаются партнёры компании: Lenovo, Asus, Aser, Dell, HP. Напомним, что в Lenovo уже анонсировали демонстрацию прототипа шлема.

Что мы ожидаем: Парадокс в том, что, несмотря на анонс новой линейки шлемов на платформе Microsoft, известно о них очень мало. Партнёры Microsoft практически не раскрывают деталей. Кроме того, мы ждём от Microsoft больше информации о глобальном проекте очков дополненной реальности HoloLens. Например, демонстрации прототипа или демоверсии.

couch-sony-ps-vr-party-game
Sony

Что мы пока знаем: Не забываем, что Sony – это не только компания в игровой индустрии, но и японский гигант, имеющий тысячи направлений в работе. Линейка PlayStation – только малая часть всего гигантского комплекса корпорации. Тем не менее, Sony решили заняться виртуальной реальностью и их VR-шлем PlayStation VR вышел только несколько месяцев назад.

Что мы ожидаем: Как и на прошлой конференции, на CES в 2017 году Sony скорее всего представят свою расширенную линейку телевизоров. Sony продолжает участвовать в гонке улучшения плазменных панелей. Потому во время конференции, вероятно, Sony постарается представить все преимущества своих устройств, радея за новые стандарты и дизайн.

Отметим, что компания практически не упоминала о PlayStation VR во время мероприятия PlayStation Experience, которое фокусируется практически полностью на игровой индустрии. Это означает, что на CES в 2017 году от Sony в области виртуальной реальности не приходится многого ждать, и если будут сделаны хоть какие-то анонсы, это будет неожиданной новостью. При этом не стоит расстраиваться, возможно, компания прибережёт большие новости на GDC или E3.

oculus_rift_consumer-6
Oculus как подразделение Facebook

Что мы пока знаем: Компания менее года назад запустила первый шлем виртуальной реальности – Oculus Rift. Весь год мы следили за развитием платформы и тем, как Oculus Rift продаётся. Кроме того, Oculus Rift весь год конкурировал с HTC Vive. В декабре, напомним, Oculus запустил в продажу долгожданный контроллер Oculus Touch, который окончательно уровнял шансы с HTC Vive и в цене, и в функционале.

Что мы ожидаем: Пока Oculus вообще не делал никаких анонсов относительно CES в 2017 году. Это серьёзно отличается от поведения компании от прошлого года, когда все глаза были прикованы к компании и весь мир ждал новостей об Oculus Rift. В этом году Oculus буквально «затаился». Судя по всему, никаких технических новинок компания пока не планирует. Она намерена сосредоточиться на разработке программного обеспечения и контента для Oculus Rift.