SketchAR позволит переносить изображения с помощью AR на бумагу

Потенциал дополненной реальности поистине безграничен. Новые технологии, которые появляются в мире дополненной реальности, трудно назвать шаблонными или похожими друг на друга. Например, новое приложение SketchAR. Оно не дополняет среду реального мира с помощью развлекательных элементов или образовательного контента, как делают многие программы для AR. Вместо этого SketchAR предоставляет цифровой трафарет, с помощью которого любой из нас может стать художником.

С помощью приложения даже самые трудные и разнообразные изображения можно сделать простыми. Настолько простыми, что вы сможете перенести их на лист бумаги либо какую-то другую поверхность. На стену, например. Это может быть полезно художникам-экспериментаторам, профессионалам. Кроме того, это может просто облегчить процесс рисования в различных стилях, пока ещё новых для художника.

С помощью инструментов в SketchAR пользователь может улучшать собственные навыки рисования, обучаться новому, а также постоянно тренироваться.

Всё просто: приложение вы запускаете на смартфоне или планшете, после чего держите его в одной руке, а другой – рисуете, глядя на экран. В нём ваша реальная площадь для рисования не пустая, а с уже нарисованным изображением, которое вам только осталось перенести.

При первом использовании SketchAR кажется, что оно несколько утомляет. Это связано с тем, что вам приходится держать устройство в руке, что может показаться раздражающим. Однако к этому можно постепенно привыкнуть. Кроме того, разработчики обещают, что в будущем приложение можно будет использовать с очками дополненной реальности, что облегчит процесс рисования.

Во время конференции CES в Лас-Вегасе разработчики уже показали демоверсию приложения. Во время демонстрации использовалось два новых устройства для дополненной реальности – HoloLamp и Lumus. Очки дополненной реальности Lumus, по мнению разработчиков, подходят для приложения несколько лучше. Однако оптимальным вариантом станет использование очков HoloLens от Microsoft, которые будут запущены несколько позднее в 2017 году. Пользователь сможет оставаться в очках, видеть реальную среду (реальную поверхность для рисования), на которой приложение будет проецировать выбранный рисунок как трафарет. При этом обе руки будут свободные, что позволит комфортно переносить изображение.

Приложение будет доступно уже в ближайшее время до конца первого квартала 2017 года.