Oculus на CES 2017: полнейшая тишина

Даже если вы не увлекаетесь миром виртуальной реальности так, как мы, вы не могли не слышать об Oculus уже в январе 2016 года. Тогда во время CES впервые был продемонстрирован готовый шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Сама компания была в центре внимания, все жаждали от неё новостей, подробностей, деталей. В этом же году всё получилось иначе. Oculus на CES 2017 совсем не видно, и мы расскажем вам, почему.

Ещё год назад новости от Oculus на CES 2016 появлялись одна за одной и становились сенсацией. Это были сообщения об анонсе продаж, после – о планируемой цене на Oculus Rift. Затем становились известны подробности разработки устройства, записывались интервью с разработчиками. Каждое слово изобретателя шлема Палмера Лаки (Palmer Lucky) ловили средства массовой информации.

В 2017 году виртуальная реальность показала себя с лучшей стороны на конференции CES. Постоянно демонстрируются новые прототипы, десятки новых стартапов с очень интересными идеями. Однако от Oculus не слышно ничего. Создаётся впечатление, что даже руководство компании и её менеджеры не удостоили CES своим посещением. В то время, как основные конкуренты из HTC анонсировали новый контроллер Vive Tracker, несколько новых обновлений для HTC Vive, включая Viveport, Oculus на CES 2017 продолжает отсиживаться в стороне.

Можно утверждать, что это первое массовое мероприятие, посвящённое виртуальной реальности, на котором Oculus настолько безынициативен и молчалив.

Уступает ли Oculus своему конкуренту – HTC? Вполне возможно, уступает на сцене, где выступают менеджеры, однако стенды компании всегда переполнены. Сотни желающих хотят испытать лично шлем Oculus Rift, для чего им приходится стоять в длинных очередях. И даже несмотря на это, многие всё равно специально приехали на CES в 2017 году, чтобы опробовать новейший контент в корнере компании.

Одной из причин такого тихого поведения Oculus на CES в 2017 году можно считать не решённые окончательно кадровые вопросы. Напомним, что генеральный директор компании Брендан Айриб (Brendan Iribe) в конце 2016 года подал в отставку и перешёл в другой департамент Facebook. После этого до сих пор компания остаётся без руководителя, и слухи о том, кто займёт это место, по-прежнему витают. Роль Палмера Лаки в компании также остаётся под вопросом.

palmer-luckey-input-devices-oculus1

Отсутствие официального лидера не даёт Oculus раскрыться на таком мероприятии, как CES, в полной мере. Обычно все каверзные вопросы о будущих разработках задаются именно генеральному директору. Задавать такие вопросы другим менеджерам трудно: вдруг они не знают?

Затишье со стороны Oculus можно также объяснить недавним мероприятием самой компании – Oculus Connect. Во время конференции компания раскрыла все будущие разработки, представила несколько новинок, сделала все возможные анонсы. После этого, видимо, для CES попросту ничего не осталось, так как всё было сказано на Oculus Connect. Тогда же Oculus выпустил контроллер Oculus Touch, несколько обновлений для Oculus Rift, крупные игровые новинки. Очевидно, своё мероприятие компания посчитала важнее, чем CES.

C другой стороны, то, что Oculus, фактически не принимает участие в CES, даёт больше возможностей другим компаниям. Лидер рынка виртуальной реальности не отвлекает на себя внимание и даёт шанс другим показать свои возможности, анонсировать что-то новое. В прошлом году все наблюдали только за Oculus и все другие проекты остались практически незамеченными.

facebook

Кроме того, на затишье Oculus на CES 2017 могло повлиять слияние с Facebook. Некоторые корреспонденты заметили, что на выставке нет логотипов самой компании, зато есть логотипы социальной сети, которая прекратилась в крупнейшую корпорацию. Это заставляет задуматься о том, какого будущего Facebook хочет для Oculus и как компания будет развиваться после слияния. Сразу после того, как Facebook купил Oculus, компания казалась независимой, однако в последнее время она всё больше и больше интегрируется и превращается в ещё один департамент корпорации.

Отсутствие крупных анонсов на CES также может значить, что весь 2017 год станет годом обновлений и дополнений, и компании больше внимания уделят программному обеспечению и контенту, чем технологиям и техническим инновациям. Нам остаётся только ждать.