Началось судебное слушание ZeniMax Media против Oculus

Во вторник в Далласе официально началось судебное слушание по делу ZeniMax Media против Oculus VR. Руководство компании ZeniMax Media обвиняет одного из лидеров рынка виртуальной реальности в том, что VR-шлем Oculus Rift был создан при помощи украденной у компании технологии. В частности, технология была выкрадена одним из сотрудников компании, Джоном Кармэком (John Carmack), который затем помогал Палмеру Лаки (Palmer Luckey), изобретателю первого шлема виртуальной реальности.

Кармэк действительно работал в ZeniMax Media.  После он покинул компанию в 2013 году и присоединился к Oculus и его команде. На тот момент она уже занималась разработкой шлема виртуальной реальности. По утверждению представителей ZeniMax Media, сама компания также в то время уже имела собственные наработки в этой области. И они были украдены бывшим сотрудником при смене места работы.

В Oculus, конечно, все обвинения опровергают. Журналисты портала UploadVR сообщили, что компания не боится судебного разбирательства. Команда Oculus потратила большое количество собственных средств и времени на то, чтобы создать шлем виртуальной реальности. Тем самым в Oculus стремились фундаментально изменить представление людей о современных технологиях, сделать их более интерактивными и коммуникабельными. В Oculus разочарованы тем, что другая компания «напрасно сомневается в этих целях и пытается присвоить себе технологии, создать которые она не могла бы из-за отсутствия такого видения, умений и терпения».

erikzenimaxmediabuilding

В ZeniMax Media обвиняют Oculus в краже интеллектуальной собственности. Они требуют выплату компенсации в размере $2 миллиарда. Иск был подан ещё в 2014 году, когда Facebook купил Oculus. Отметим, что сумма сделки была именно в размере $2 миллиардов.

Судебное слушание в Далласе будет проходить в течение примерно трёх недель. Будут заслушаны свидетельские показания нескольких работников компании. В том числе ожидается допрос главы Facebook Марка Цукерберга.