SteamVR может стать самой важной технологией в 2017 году

Технология отслеживания местоположения SteamVR от Valve может стать самой важной и значимой на рынке виртуальной реальности в этом и следующем году. Она не только сделает наиболее весомый вклад в развитие VR, но и определит все будущие тенденции на рынке.

Более пяти миллионов копий мобильных очков виртуальной реальности Gear VR от Samsung было продано в прошлом году. Самая популярная VR-игра Job Simulator заработала в 2016 году $3 миллиона. В Sony заявили, что в течение 2017 года смогут продать своё устройство PlayStation VR 53 миллионам пользователей по всему миру. Топовые по характеристикам компьютеры, позволяющие получить доступ к виртуальной реальности, становятся всё более доступными по цене. Ежедневно разработчики предлагают свои решения «болезни движения», которая избавит пользователей от замкнутости в реальном пространстве и откроет безграничное перемещение в виртуальной реальности. И всё это меркнет по сравнению с тем, какой потенциал заложен в системе SteamVR от Valve.

htc-vive-pre-lighthouse-3

Как это работает?

Напомним, как работает система SteamVR на данный момент. Эта технология интегрирована в базовый набор шлема виртуальной реальности HTC Vive. В комплекте с устройством Вы получаете два сенсора Lighthouse, которые расставляются пользователем по углам комнаты. После этого лазеры сенсоров начинают отслеживать перемещение пользователя в пространстве. Лазеры при этом не видны глазу и не причиняют никакого дискомфорта или вреда. Сенсор шлема одновременно с этим фиксирует всю полученную от сенсоров информацию и интегрирует действия пользователя в виртуальную среду.

С момента запуска шлема HTC Vive его несомненным плюсом был именно этот набор сенсоров с системой Lighthouse. Это оправдывало цену в $800, что было намного дороже по сравнению с основным конкурентом Oculus Rift, цена которого была $600 в базовой комплектации.

Гениальная простота сенсоров с системой SteamVR заключается в том, что они не зависят от работы компьютера или любого другого устройства. Она размещаются совершенно автономно на усмотрение пользователя и просто подключаются к питанию с помощью обычной розетки. Некоторые продвинутые пользователи даже умудрялись вешать их на стены, чтобы лазеры не «натыкались» на препятствия на полу. И система SteamVR действительно позволяет такое размещение сенсоров.

Таким образом, имея технологию SteamVR, HTC уже на шаг ближе всех своих конкурентов к пока главной мечте всех фанатов виртуальной реальности – беспроводному VR-шлему. Все другие схожие по работе сенсоры зависят от компьютера или консоли, подключаются к ним напрямую. Это значительно осложняет внедрение беспроводной системы, так как её потребуется «придумать» не только для шлема, но и для сенсоров.

virzoom-tracking

Во время конференции CES организаторы vSports устроили интересный аттракцион-эксперимент. По разным сторонам комнаты было размещено восемь велотренажёров. На них сидели пользователи в шлемах виртуальной реальности и соревновались в том, что из них победит в виртуальной гонке. Таким образом, для использования в этой аркаде шлема HTC Vive потребовалось восемь устройств, супермощный компьютер и по паре небольших датчиков на каждого участника. Если бы с этой же целью использовался шлем Oculus Rift, дополнительно потребовалось бы восемь компьютеров. Вряд ли такое вообще было бы возможно.

Кроме того, с некоторым усовершенствованием количество датчиков для HTC Vive можно было бы сократить. Например, не 16 – по паре для восьми участников – а до четырёх. Тогда четыре сенсора могли бы следить за четырьмя пользователями сразу.

screen-shot-2017-01-04-at-4-19-37-pm-e1483912341704

Это только начало

Представьте себе, сколько всего нужно для обычной тренировки одного бейсболиста. Огромное свободное пространство, бита, внушительное количество мячей, которые постоянно улетают вдаль и бегать за каждым попросту нецелесообразно. А теперь представьте, насколько всё это упростится с использованием виртуальной реальности.

Бейсболист может тренироваться у себя в гостиной, в спортзале, в раздевалке стадиона. Всё, что ему нужно – это шлем виртуальной реальности, пара сенсоров и Vive Tracker. Vive Tracker – это новое устройство от HTC, которое превращает любой объект в контроллер для виртуальной реальности. Вы можете прицепить эту волшебную коробочку к бите, ракетке, клюшке – и она станет частью виртуальной среды, её действия будут восприниматься как часть программы.

two-player

Во время презентации устройства на CES 2017 было продемонстрировано, как Vive Tracker работает с пожарным шлангом, пистолетом, перчаткой и запястьем человека.

После того, как Vive Tracker поступит в продажу, даже представить нельзя, сколько различных способов применения ему будет придумано. Таких датчиков один пользователь может купить несколько – и виртуальная реальность будет наполнена целой кучей объектов, с которыми можно будет взаимодействовать одновременно. В перспективе такими датчиками можно оснащать буквально всё – и жить в виртуальной реальности, которая будет распознавать реальные предметы и внедрять их в виртуальную среду.

В HTC назвали Vive Tracker универсальным контроллером для любого пользователя, однако его применение может быть намного шире. Это всё только начало. Самое главное, что такая технология возможна – и не только на стадии прототипа, но и как готовый продукт. Продукт для массового рядового пользователя, вовсе не для разработчиков или профессионалов в лабораториях.

gloves-1024x782

Что будет дальше?

Сейчас несколько крупных компаний (таких как Oculus и Intel) официально заявили о своём намерении разработать технологии отслеживания местоположения в виртуальной среде. Речь идёт о таких технологиях, которые позволят определять точное местоположение тела человека, его рук, ног, головы до сантиметра, внедрять это в виртуальную среду. И всё это без компьютера рядом и каких-то дополнительных средств и устройств.

Пока мы ещё не видели таких решений и таких технологий даже на уровне прототипов. Однако уже очевидно, что они не будут возможны без системы SteamVR. Такие инновации будут либо напрямую использовать SteamVR как основу, либо отталкиваться от её принципа работы. Конечно, разработчикам предстоит длинный путь к такой совершенной системе, которая сможет полностью перенести человека в виртуальный мир. Однако с появлением SteamVR был сделан первый шаг, и дальше – проще.

Именно поэтому SteamVR может стать доминирующей технологией на протяжении 2017 года – и последующих лет, пока такие инновации не станут для нас привычными.