Гейб Ньюэлл: SteamVR хотят использовать более 500 компаний

Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), глава и основатель компании Valve, допустил, что система отслеживания местоположения SteamVR будет доступна не только для HTC Vive, но и для других устройств.

Сейчас единственным шлемом виртуальной реальности, который использует технологию SteamVR, является совместный продукт HTC и Valve – HTC Vive. В комплекте с устройством идут два сенсора, которые составляют систему Lighthouse. Эта система позволяет отслеживать местоположение пользователя в замкнутом пространстве. Использование такой технологии значительно облегчает пользовательский опыт – и такой принцип работы может быть внедрён и в другие аналогичные устройства для виртуальной реальности.

В 2017 году, по словам Гейба, такая технология может стать очень популярна и у других разработчиков. Гейб Ньюэлл отметил, что шлемы виртуальной реальности примерно пятисот компаний готовы использовать эту систему и уже связывались с Valve, выражая это желание.

При этом он признался, что его всё чаще спрашивают о том, будет ли Valve сохранять технологию в тайне эксклюзивно для своего партнёра HTC – или всё-таки начнёт «делиться» ею с другими разработчиками, которые на её основе могут создавать свои устройства. Пока точного ответа Ньюэлл дать не может, однако он и не опровергает такую вероятность.

gabe-newell-headshot-1024x576

Многие действительно ожидают, что в 2017 году Valve всё-таки начнёт делиться SteamVR, однако прежде компания официально таких анонсов не делала.

В компании и другие менеджеры подтвердили, что примерно 500 компаний «подписались» под своим желанием использовать SteamVR и некоторые из них уже имеют практически готовые шлемы виртуальной реальности.

SteamVR в самом деле можно назвать гениальной технологией, которая с помощью обычной лазерной системы, невидимой глазу, позволяет отслеживать объекты в пространстве. Такой принцип идеален для того, чтобы сканировать помещение и следить за пользователем. Кроме того, система портативна и не требует много оборудования. И желание других разработчиков заполучить такую инновацию для своих устройств более чем объяснимо. Ведь именно это сейчас выгодно отличает HTC Vive от любого конкурента.