Марк Цукерберг: Facebook заплатил за Oculus больше, чем принято думать

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг рассказал больше о покупке корпорацией компании Oculus. Во время открытого судебного слушания вчера в Далласе он сообщил о том, что Facebook заплатил за Oculus куда больше, чем все предполагают.

Цукерберг давал показания во время судебного слушания по делу Zenimax против Facebook. В Zenimax считают, что Oculus украл наработки компании и выпустил первый шлем виртуальный реальности Oculus Rift на основе уже имеющихся прототипов у Zenimax. В связи с этим они и подали иск, в котором требуют от Facebook выплаты компенсации в размере $2 миллиарда. Именно такая сумма, как предполагалось ранее, фигурировала в сделке Oculus и Facebook при продаже.

Во время дачи показаний Цукерберг заявил, что Facebook заплатил изначально $2 миллиарда за саму компанию, после чего дополнительно $700 миллионов были потрачены на «покупку» ключевых сотрудников, которые перешли работать в Facebook, и ещё $300 тысяч ушли на их бонусы, которые выплачивались в дальнейшем за смену работы. Таким образом, компания заплатила за слияние на $1 миллиард больше, чем предполагалось изначально.

Напомним, что основной причиной обвинять Oculus у Zenimax является её бывший сотрудник Джон Кармэк (John Carmack). Прежде он работал в Zenimax на позиции технического директора, после чего уволился и перешёл работать консультантом в Oculus. В Zenimax считают, что условием перехода Кармэка была продажа интеллектуальной собственности Zenimax, на основе которой в Oculus смогли создать свой шлем виртуальной реальности.

83585506_markzuckerburg

Во время дачи показаний Цукерберг отказался раскрывать подробности о контрактах Кармэка и Палмера Лаки, изобретателя Oculus Rift. Эту информацию бизнесмен назвал конфиденциальной.

На вопрос о том, как быстро было принято решение о сделке между Facebook и Oculus, Марк ответил, что хватило одних выходных, чтобы провести экспертизу и решить вопрос о покупке компании.

«В пятницу мы обсудили детали, а в понедельник уже подписали контракт», – так Марк Цукерберг описал темп сделки между Oculus и корпорацией.

Компания Zenimax является крупным разработчиком игр. Вы можете знать её по таким бестселлерам как Doom и Quake.