ZeniMax намерена доказать в суде, что Oculus украл их данные

Компания ZeniMax подала иск против Facebook, утверждая, что в Oculus использовали их наработки при создании Oculus Rift. Этому поспособствовал, по утверждению компании, её бывший сотрудник Джон Кармэк (John Carmack). Кармэк опубликовал своё заявление, которое адвокаты ZeniMax намерены использовать в качестве ещё одного аргумента против корпорации и её менеджмента.

Судебные слушания по делу ZeniMax против Facebook начались на прошлой неделе. Слушания проходят в открытом режиме, однако журналистам запрещают записывать процесс. Потому точные цитаты с судебного слушания привести нет возможности. Пока ясно лишь, что защита Oculus состоит в том, что все основные технические и дизайнерские находки, которые сделала компания, были совершены на основе собственных прототипов, изобретённых Палмером Лаки. На основе этих же прототипов появилась версия шлема Oculus Rift DK1, то есть первая версия для разработчиков. И для всего этого были использованы собственные наработки, а не то, что уже было достигнуто в ZeniMax.

oculus-rift-product-image-1024x683

В компании истца считают, что Oculus «украл» как программное обеспечение, так и технические новшества для своей конечной модели шлема виртуальной реальности.

«С момента, как началось слушание нашего дела в федеральном суде Далласа против Facebook, Oculus и их менеджмента, ZeniMax хотела бы представить доказательства того, что компании украли их частную интеллектуальную собственность в виртуальной реальности. Эти доказательства включают в себя подтверждение того, что секреты компании были перепроданы – и вся переданная информация была конфиденциальной. Передан был даже компьютерный код. ZeniMax считает себя компанией, которая должна была совершить громадный прорыв в виртуальной реальности и создать совершенно новые технологии, если бы её идеи не были украдены».

Генеральный директор и основатель Facebook Марк Цукерберг уже выступил на судебном слушании. Напомним, что официальное заявление Oculus содержит в себе утверждение, что ZeniMax никогда не смогла бы стать компанией, которая «порвала бы в клочья» виртуальную реальность. «Ей не хватает терпения, предвидения, таланта, чтобы быть создателями первого шлема виртуальной реальности». Именно такое заявление компания сделала ранее, представив свою защиту в суде.