ZeniMax: Палмер Лаки не сделал никакого существенного вклада в Oculus Rift

Один из основателей Oculus и изобретатель первого шлема виртуальной реальности Oculus Rift Палмер Лаки (Palmer Luckey) выступил на публичном судебном слушании в Далласе. В федеральном суде Далласа сейчас проходит разбирательство по делу ZeniMax против Oculus. ZeniMax обвиняют компанию, а также её руководство (включая Лаки) в краже интеллектуальной собственности.

С сентября 2016 года Палмер практически перестал выступать публично и ограничил свои действия в социальных сетях. Это было связано со скандалом, в котором он был замешен. Выяснилось, что он спонсировал кампанию нового президента США Дональда Трампа. Такое решение не поняли многие его фанаты, Палмер принёс публичные извинения и после этого практически исчез с радаров.

Несмотря на это, он всё-таки снова появился на публике во время судебного слушания. Во время заседания он отвечал на вопросы после генерального директора и основателя Facebook Марка Цукерберга.

palmer-luckey-stevie-wonder-oculus-rift1

Палмеру задали ряд вопросов относительно материалов дела. В первую очередь в суде пытаются выяснить, были ли использованы материалы ZeniMax при создании финальной версии шлема Oculus Rift и был ли вообще факт кражи интеллектуальной собственности.

Лаки, которому сейчас 24 года, утверждает, что спроектировал первый прототип устройства в 15 лет в гараже своих родителей. И тогда он никак не мог быть связан с ZeniMax. В ZeniMax же считают, что именно финальная версия устройства была создана на основе украденных данных, полученных Джоном Кармэком (John Carmack), бывшим техническим директором ZeniMax.

В основном вопросы касались работы Лаки с Кармэком, который был его консультантом. После вопросы касались слияния Oculus и Facebook. Тогда Oculus был приобретён корпорацией за $2 миллиарда – именно в такую сумму оценили компанию. И именно такую сумму требует ZeniMax в качестве компенсации.

palmer-luckey-good-shit-1000x604

Лаки рассказал всем известную историю о создании шлема – ту же, которую знает каждый его фанат. Как он создал его в 2012 году впервые, как после начал его дорабатывать, как затем решил создать компанию. Относительно того, каков вклад Кармэка был в создании финальной версии шлема, Лаки отметил, что он предлагал свои решения, но его вклад был такой же, как и у остальных членов команды. Например, по поводу того, что Кармэк предложил сделать широкий угол обзора у шлема и панорамный вид, который позволял бы пользователю видеть вокруг себя только виртуальную среду, Лаки заявил, что звучало это скорее как «один из возможных вариантов, но не тот вариант, в котором он был уверен».

При этом Лаки подтвердил, что Кармэк внёс огромный вклад в создание программного обеспечения для шлема. Однако на вопрос о том, был ли это переломный момент для компании, он ответил: «Я думаю, вы могли бы это назвать скорее переломным моментом в сознании».

Ранее в ZeniMax заявили, что история о гараже родителей и всём процессе изобретения шлема Палмером – фикция. Якобы Лаки не мог обладать достаточным количеством таланта, знаний, способностей, ресурсов, чтобы создать его самостоятельно. И на самом деле вся история была сфабрикована компанией, чтобы привлечь внимание. В ZeniMax отрицают, что Лаки вообще является изобретателем шлема Oculus Rift. Они считают, что он даже не сделал никакого существенного вклада в его создание.