Система Lighthouse от HTC Vive будет проще, дешевле, легче

Компания Valve намерена усовершенствовать свою систему Lighthouse, которая сейчас является ключевой и, пожалуй, самым отличительной составляющей комплекта при покупке шлема виртуальной реальности HTC Vive. По последним данным, Valve собирается выпустить обновлённую версию системы на основе технологии SteamVR до конца текущего года.

Во время ответов на вопросы пользователей Reddit представитель компании Джо Людвиг (Joe Ludwig) сообщил о том, что компания предпринимает все усилия для того, чтобы улучшать виртуальную реальность. Кроме того, Людвиг сообщил о том, что компания уже налаживает производство новых базовых станций системы Lighthouse, которые выйдут на массовый рынок «позднее в этом году».

«Наше производство контроллеров всё ещё работает: мы «штампуем» новые контроллеры каждый день. Однако после этого мы намерены наладить производство новых базовых станций, о которых мы говорили ранее». Таким образом Людвиг ответил на один из вопросов пользователей относительно планов по производству.

«Использование автоматических линий позволяет производить продукцию локально. Это значит, что наши сотрудники могут намного лучше управляться с автоматизированными линиями фабрик. И мы намерены и дальше сохранять такой принцип производства, потому что он работает».

present-and-future-base-station-640x360

Сейчас стандартный набор HTC Vive включает в себя набор из шлема, контроллеров и базовой станции. Эта система Lighthouse представляет собой два сенсора, которые ставятся по разным углам помещения. Каждый сенсор сканирует помещение с помощью лазера. Один это делает с помощью лучей, направленных вертикально, второй – с помощью горизонтально направленных лучей. Таким образом, получаемые данные совмещаются и передаются базовой станции, которая синхронизирует информацию с самим шлемом.

Обновлённая версия базовой станции будет включать в себя только один сенсор. То есть два сенсора будут встроены в одно устройство, которое уже не будет испускать горизонтальные и вертикальные лазерные лучи. Вместо этого оно будет сканировать помещение с помощью диагональных лучей, скрещивающихся между собой.

base-station-lines-640x360

В Valve утверждают, что такая система отслеживания местоположения будет работать не хуже. Кроме того, её преимуществом станет то, что система станет менее громоздкой и ещё более простой по принципу работы. «Она будет легче, дешевле, более мощной. Это намного лучше, чем делить её на две части».

Компания даже допустила, что это может стать причиной удешевления следующих наборов HTC Vive с обновлённой базовой станцией. Сейчас, напомним, весь комплект стоит $800. Если покупать базовую станцию Lighthouse отдельно, это обойдётся в $135.