ZeniMax Media требует 15% от всех акций Oculus

Мы следим за развитием дела ZeniMax Media против Oculus. После того, как во время допроса генерального директора Facebook Марка Цукерберга выяснилось, что сделка с Oculus обошлась корпорации не в $2 миллиарда, а в $3 миллиарда, в ZeniMax Media изменили требования к компенсации в случае удачного исхода. Теперь компания требует 15% от всех акций Oculus.

На прошлой неделе в зале суда были заслушаны показания генерального директора Facebook Марка Цукерберга, бывшего генерального директора Oculus Брендана Айриба и изобретателя Oculus Rift Палмера Лаки.

В частности, Лаки подвергся тщательнейшему опросу относительно деталей своего изобретения. Ему потребовалось объяснять все нюансы шлема виртуальной реальности Oculus Rift.  24-летний изобретатель подробно рассказал о создании первого прототипа в 2012 году, о своём сотрудничестве с Джоном Кармэком (John Carmack). Именно Кармэка, своего бывшего сотрудника, ZeniMax Media обвиняют в продаже интеллектуальной собственности.

Репортёры в зале суда отметили, что во время допроса Лаки постоянно нервничал и волновался тем, правильно ли его понимают. Видно, что ему было трудно говорить о технических деталях понятно и он постоянно переживал, правильно ли его понимает прокурор и адвокаты. Он регулярно повторял фразу «я только пытаюсь говорить ясно». Кроме того, он волновался о подписанном договоре о неразглашении закрытой информации об Oculus Rift. По словам изобретателя, он подписал документ довольно давно и теперь затрудняется вспомнить, какие именно детали он не должен упоминать.

«Я волнуюсь, потому что прошёл год. Я подписал документ в январе 2016 года, и это был длительный, длительный процесс».

Во время дискуссии относительно вклада Кармэка в разработку шлема Лаки согласился с тем, что они работали вместе и вместе придумали различные детали проекта. Также он подтвердил, что вклад Кармэка был оценён в 2% от всей компании Oculus, тогда как официально он работал на позиции консультанта и советника. Несмотря на это, ZeniMax Media потребовала увеличение своей компенсации до 15%. По мнению юристов компании, именно такая доля на самом деле принадлежит Кармэку – и потому она полагается ZeniMax Media.

Такое заявление юристов Лаки назвал «неожиданным как гром среди ясного неба» а Брендан Айриб посчитал «плевком в лицо».