Вердикт по делу ZeniMax против Oculus будет вынесен сегодня

Всю прошлую неделю мы с волнением следили за новостями из зала суда в Далласе. И вот сегодня в самое ближайшее время судья объявит свой вердикт по делу ZeniMax против Oculus. Были заслушаны показания генерального директора Facebook Марка Цуркерберга, бывшего главы Oculus Брендана Айриба, изобретателя Oculus Rift Палмера Лаки, виновника скандала Джона Кармэка. Остаётся только гадать, придётся ли Oculus выплачивать компенсацию ZeniMax, и если да, какой размер компенсации будет назначен судом.

В ZeniMax продолжают настаивать на том, что исходный код шлема виртуальной реальности Oculus Rift был вторичным и основанным на программных достижениях истца.

«Facebook это знал», – такое заявление сделал юрист ZeniMax Тони Самми (Tony Sammi). – «Цукерберг может и не слышал об этом, но его юристы точно об этом знали».

Кто же прав?

Обе стороны во время судебного слушания приглашали различных сторонних экспертов, чтобы те высказали свою точку зрения относительно дела. Эксперты приглашались как истцом ZeniMax, так и ответчиком Oculus.

Во время прошлой недели, например, юрист Oculus Бет Уилкинсон (Beth Wilkinson) сделала сенсационное заявление. Она заявила, что история изобретения Oculus Rift Палмером Лаки действительно является сфабрикованной, о чём заявляли в ZeniMax на протяжении нескольких месяцев. Но несмотря на это, шлем виртуальной реальности был создан при использовании собственного исходного кода, который является коммерческой тайной Oculus. И в создании такого крупного проекта принимали участие все основатели компании, включая Палмера Лаки и Джона Кармэка. Шлем стал результатом их общего видения и единой идеи.

«Все они хотели воплотить технологию своей мечты в жизнь».

Кроме того, Уилкинсон отметила, что Oculus неоднократно предлагала решить вопрос без судебного вердикта и подписать взаимное соглашение, которое станет компромиссом. В ZeniMax все предложения отвергали. В ZeniMax, по словам Уилкинсон, отвергали все предложения и сделки, мотивируя свой отказ «нежеланием работать и договариваться с клоунами». В ZeniMax продолжают подчёркивать, что все технологии виртуальной реальности Oculus были украдены. Генеральный директор компании Роберт А. Альтман (Robert A. Altman) заявил, что «пока это не подтверждено, но все технологии были взяты у других».

Уилкинсон во время судебного слушания не раз подвергала позицию оппонента критике. Она назвала истца «зависливым, злым, очень растерянным, пристыженным». Также она обратила внимание, что у ZeniMax было много возможностей возразить против создания или выпуска в свет Oculus Rift на протяжении многих лет. Был огромный период между выпущенным промо-видео на площадке Kickstarter и окончательным релизом устройства в апреле 2016 года. Всё это время ZeniMax предпочитала хранить молчание и не добиваться своего.

«ZeniMax видела это видео, и она ничего не предприняла насчёт него. Альтман буквально ничего не делал, потому что он знал, что в будущем сможет получить большую выгоду».

Так каков же вклад Джона Кармэка в Oculus Rift?

Альтман, генеральный директор ZeniMax, также давал свидетельские показания во время судебного слушания. Во время допроса он рассказал о своих отношениях с Кармэком. По словам Альтмана, тот «разочаровал» его, когда принял решение оставить компанию ради работы в Oculus.

«Наши технологии являются основой их бизнеса. Они бы не смогли начать своё дело без нас».

В Oculus при этом неоднократно подчёркивали, что ZeniMax пытается с помощью судебного скандала и привлечения внимания «примешать себя к технологии, создать которую она не смогла бы, так как не имеет видения, умений, терпения».

Бывший инженер Oculus Стивен Лавалль (Steven LaValle) и программный инженер Нирав Патель (Nirav Patel) рассказали детали своей работы во время дачи показаний. Патель отметил, что компании удалось создать лучший сенсор, а Лавалль заявил, что система отслеживания Oculus Rift была создана полностью независимо и самостоятельно.

Джон Кармэк дополнял работу Пателя и помогал ему. Сохранилось его письмо на электронном ящике инженера: «Это именно то, что я надеялся увидеть на последних графиках. Выглядит так, будто ты всё делаешь правильно». При этом на вопрос о том, были ли советы Кармэка полезными Пателю, тот ответил: «Нет, не особенно». Кроме того, инженер заявил, что сам консультировал Кармэка и давал ему советы.

Итак, каков же будет вердикт?

Накануне перед тем, как закончить очередное судебное слушание, судья анонсировал окончание дачи свидетельских показаний. Свидетели больше не будут приглашаться для дачи показаний. Суд присяжных во время выходных и в пятницу будет раздумывать над вердиктом и тем, о какой компенсации может идти речь. Вердикт по делу ZeniMax против Oculus будет известен уже скоро.