TPCAST станет частью дополненного комплекта HTC Vive

Мы тщательно следим за тем, как наша мечта о беспроводном шлеме виртуальной реальности постепенно претворяется в жизнь. Сразу несколько компаний предлагают свои решения – как программные, так и технологические. Проект TPCAST представляется сейчас наиболее многообещающим и близким к поставленной задаче.

Сама компания называет своё решение Wireless HD (или «Беспроводным высоким разрешением»). Устройство TPCAST будет подключаться к компьютеру и шлему, делая его беспроводным и устанавливая связь между ними с помощью беспроводной Wi-Fi технологии. И устройство при этом будет позволять передавать изображение с частотой в 60 fps и с разрешением 2160×1200.

Компания Lattice Semiconductor, основанная в Портленде, США, сообщила о том, что заключила эксклюзивный договор о партнёрстве с разработчиками TPCAST. Благодаря соглашению, Lattice Semiconductor сможет предоставлять их технологию Wireless HD компаниям, которые выпускают беспроводные устройства. В том числе эта технология будет предоставлена HTC, которая сможет превратить свой шлем виртуальной реальности HTC Vive в беспроводной. Как вариант, компания сможет начать выпускать обновлённые комплекты шлема для новых покупателей, где TPCAST будет идти как часть всего приобретаемого набора.

Разработчики технологии Wireless HD пояснили, что их устройство действительно позволяет устанавливать беспрерывное соединение,  с помощью которого можно передавать высококачественный визуальный ряд с высокой частотой обновления кадра. Для этого задействуется некая «фирменная технология формирования луча». Эта технология в свою очередь была разработана SiBEAM Technology Group. В Lattice Semiconductor при этом утверждают, что даже без необходимости оставаться в поле прямой видимости относительно компьютера устройство сможет транслировать изображение высокого качества. Кроме того, качество изображения будет оставаться предельно высоким даже в условиях активного движения.

Разработчики гарантируют, что тестировали своё устройство при использовании большого количества потребительских приложений, включая промышленные и автомобильные программы. Это значит, что технология сможет легко приспособиться под любые нужды.

TPCAST будет добавлен в набор HTC Vive уже в этом году. Точные сроки пока обе компании не объявляют, так же как и новую цену комплекта. В любом случае, как мы видим, ждать осталось совсем недолго.