Несовершенства PlayStation Move может исправить дополнительное устройство

PlayStation VR – это, без всяких сомнений, отличный топовый шлем виртуальной реальности. Но даже у него есть один довольно очевидный недостаток – это контроллеры PlayStation Move. Тем не менее, у всякой проблемы есть решение, и даже несовершенства контроллера от Sony можно исправить с помощью одного остроумного решения.

«Палочки» от Sony, которые имеют встроенные датчики отслеживания местоположения, переносят ваши движения рук, жесты в виртуальную реальность. Они делают это довольно аккуратно и неплохо в целом, однако их функционал серьёзно проигрывает, если сравнивать их с теми же контроллерами-«палочками» от HTC Vive или Oculus Touch. Вся стабильная работа PlayStation Move меркнет на фоне того, что можно делать с помощью контроллеров от конкурентов.

Кроме того, контроллеры PlayStation Move остаются привязанными к PlayStation Camera. Как только вы её случайно задеваете (что нетрудно, если на вас шлем виртуальной реальности и куча проводов), сдвигаете, перекрываете, ваши движения от контроллеров теряются в виртуальной реальности. Камера перестаёт отслеживать местоположение контроллеров, и вы буквально остаётесь без рук в VR. Не слишком приятно, согласитесь.

Кроме того, PlayStation Move далеко не так функционален, как контроллеры конкурентов, он не может делать столько же различных манипуляций. Он не может делать то, что может делать «палочка» или даже тачпад. Это всё ограничивает пользователя в движениях, и в играх от первого лица при использовании двух контроллеров может возникать неудобство – они могут мешаться и не выполнять свои задачи.

В Sony наверняка размышляют над этой проблемой, но вот пока всё ещё не было предложено решение. В Playhouse Studio, впрочем, нашли решение ещё пять лет назад.

Компания предлагает систему, которая называется DualPLAY. Она вышла на рынок ещё в ноябре 2012 года. Она была изобретена именно для PlayStation Move, которые в виде управляемого контроллера появились ещё в 2010 году. Система предлагает простое дополнение к набору контроллеров от Sony. И это дополнение будет вносить в устройства очень важную вещь: каждый из двух контроллеров в комплекте с системой будет выглядеть несколько иначе и получит дополнительную поверхность для удерживания. По сути, у контроллеров появятся своеобразные «ручки», за которые их можно будет держать. Так будет проще управлять контроллерами в виртуальной реальности. Кроме того, сами «ручки» будут снабжены дополнительными функциональными кнопками.

Стоит также принимать во внимание то, что система будет одновременно отслеживать и контроллер, и «ручку». И именно потому при соединении двух этих систем функционал должен расшириться, а качество и стабильность работы должны стать выше.

На видео наглядно видно, как пользователь может использовать обе руки и производить самые разные манипуляции с помощью «дополненных» контроллеров.

Конечно, это не идеальное решение, однако оно неплохого работает. И это может стать ещё одной неплохой опцией, которая поможет пользователям превратить своё пребывание в виртуальной реальности в ещё более комфортное времяпрепровождение.

Безусловно, официально Sony не рекомендовала использование DualPLAY, однако ничего не мешает взять это на вооружение. Возможно, со временем компания сама задумается о такой модернизации своих контроллеров.