Наконец вынесен вердикт по делу ZeniMax Media против Oculus

Юридическая тяжба между ZeniMax Media и Oculus прекратилась, но, судя по всему, лишь на время. В Далласе федеральный суд наконец объявил о своём решении. Мы расскажем о том, какой был оглашён вердикт по делу ZeniMax Media против Oculus.

Согласно решению членов комитета суда присяжных, Oculus всё-таки не использовал и не воровал коммерческие тайны ZeniMax Media. Таким образом, компания была оправдана, а истец проиграл.

Есть, однако, во всём этом и ложка дёгтя для Oculus. Присяжные решили, что изобретатель шлема виртуальной реальности Oculus Rift Лаки Палмер нарушил соглашение о неразглашении конфиденциальной информации, которое он подписал в начале прошлого года. По решению суда он и один из основателей компании Брендан Айриб, бывший генеральный директор, должны выплатить ZeniMax Media $500 миллионов. Это штраф за нарушение авторских прав и «ложных обозначений».

В сети уже была опубликована вся 90-страничная версия документа, выпущенного комитетом членов суда присяжных. С ней можно ознакомиться полностью, мы же приведём основные моменты.

В Oculus, к слову, обещали подать апелляцию, чтобы опротестовать решение относительно выплаты штрафа Лаки и Айрибом. Компания опубликовала заявление, где сообщила об этом: «Сутью этого судебного дела было одно: действительно ли Oculus украл коммерческие тайны ZeniMax или же нет. Суд присяжных решил это дело в нашу пользу, признав, что воровства не было. Однако мы, очевидно, разочарованы некоторыми другими аспектами этого вердикта. Но мы не смущены. Продукты Oculus были созданы исключительно с помощью технологий Oculus – и суд это подтвердил.

Мы по-прежнему остаёмся приверженцами того, что виртуальная реальность в долгосрочной перспективе будет иметь успех, и вся наша команда будет продолжать работать ради одного – чтобы развивать виртуальную реальность, её технологии. Эти технологии однажды изменят привычный нам способ жить, развлекаться, взаимодействовать и общаться. Мы смотрим с оптимизмом в будущее. И мы будем подавать апелляцию, чтобы этот судебный процесс оказался полностью позади и наша компания была оправдана полностью».

ZeniMax Media также опубликовала заявление, в котором упомянула о судебном запрете: «Мы рады, что судебные присяжные федерального суда США в Далласе присудили ZeniMax $500 миллионов за то, что ответчики незаконно нарушили наши авторские права и использовали товарный знак, а также нарушили соглашение о неразглашении. Это соглашение подтверждает, что те технологии, которые мы разработали, принадлежат только нам и являются эксклюзивными.

Кроме того, суд удовлетворил наше требование обратить внимание на кражу Джоном Кармэком данных с исходным кодом и тысячу электронных файлов на USB носителе, которые содержали в себе информацию о технологиях виртуальной реальности от ZeniMax. Пока мы сожалеем, что наши права не удалось отстоять полностью, однако мы считаем, что поступили правильно. Следует занимать позицию против тех компаний, которые пытаются незаконно присвоить себе единоличный контроль на новой, ценной технологией.

Ответственность ответчиков за нарушения была доказана теми неопровержимыми доказательствами, которые представила ZeniMax, включая данные о том технологическом прорыве, которого удалось достичь в марте 2012 года в подразделении id Software.

Прорыв был обеспечен в том числе усилиями нашего бывшего сотрудника Джона Кармэка (работа которого полностью принадлежит ZeniMax) до того, как он начал контактировать с другими компаниями (в частности, с теми, которых мы обвиняли).

Мы поделились технологиями виртуальной реальности с компаниями-ответчиками, защитив себя соглашением о неразглашении, в котором сказано, что все технологии принадлежат ZeniMax.

Четыре основателя Oculus не имели никакого опыта или достаточно знаний в виртуальной реальности, даже Палмер Лаки не обладал нужным программным кодом, который был бы ключом к использованию виртуальной реальности. Была зафиксирована утечка информации с системным кодом, которая передавалась из ZeniMax сотрудникам Oculus, этот код они использовали при создании своих продуктов. Эта утечка была задокументирована.

Кроме того, Oculus в письменном виде подтвердил получение критически важного исходного кода от ZeniMax. Кармэк намеренно уничтожил всю информацию на своём компьютере после того, как он получил уведомление о судебном процессе. Доказано, что после этого он «гуглил», как стереть все данные с жёсткого диска на других компьютерах Oculus и USB носителей. Впоследствии выяснилось, что все данные были удалены, а носители – уничтожены. Это подтвердил сторонний независимый эксперт в области компьютеров.

Кроме того, Кармэк позднее подтвердил, что скачал и украл более 10 тысяч электронных документов из ZeniMax на USB носителе. Они включали в себя исходный код для наших технологий, включая наш движок id tech® 5 engine. Всё это Кармэк впоследствии загрузил на свой компьютер от Oculus. Письменные показания Кармэка подтвердили то, что он действительно сделал это. Причём показания он дал после того, как судебный эксперт предупредил его, что утверждать обратное будет ложью под присягой.

Юристы Facebook утверждали, что Oculus не использует чужие технологии и основывается только на собственных разработках. Также они утверждали, что компания не использовала любую информацию, полученную от ZeniMax. Эти утверждения не заслуживают доверия, так как они противоречат показаниям программистов Oculus (один из них признался, что он вырезал и копировал код от ZeniMax, который вставлял в код при создании SDK от Oculus). Это также подтвердили результаты независимой экспертизы

ZeniMax

Мы собираемся обдумать свои дальнейшие шаги, которые будем предпринимать. Мы хотим получить гарантии, что незаконное применение наших технологий, которые были присвоены незаконным путём, прекратится. Мы готовы обратиться в суд для того, чтобы получить судебный запрет на выход продукции Oculus и Facebook, чтобы они прекратили использовать наш программный код, так как суд присяжных подтвердил, что имело место нарушение авторских прав ZeniMax».

Генеральный директор ZeniMax Роберт Альтман (Robert A. Altman) заявил следующее: «Технологии – это основа нашего бизнеса, и мы рассматриваем кражу нашей интеллектуальной собственности как серьёзный проступок. Мы ценим то, что суд присяжных выступил против ответчиков, и наша награда в полмиллиона долларов будет хорошей компенсацией за эти нарушения».

Напомним, что изначально ZeniMax требовала $2 миллиарда.