Маленькие ошибки привели к проигрышу Oculus в суде на $500 миллионов

Рядовые ошибки в повседневной работе привели к тому, что Oculus как подразделение корпорации Facebook обязан выплатить ZeniMax $500 миллионов.

ZeniMax судилась с Oculus и Facebook, а также менеджментом обеих компаний – Палмером Лаки и Джоном Кармэком. Обоих обвиняли в краже интеллектуальной собственности и присвоении коммерческой тайны. Произошло это, якобы, при увольнении Кармэка из ZeniMax и переходе в Oculus. В ZeniMax Кармэк работал в подразделении id Software – и именно оно занималась разработками виртуальной реальности. Тот программный код, электронные файлы, почту, которую взял с собой Кармэк, позволили (по мнению ZeniMax), создать Oculus свой шлем виртуальной реальности Oculus Rift.

Ночной кошмар

Это судебное дело превратилось в настоящий ночной кошмар для Facebook. Кроме того, оно может быть пугающим для самих разработчиков виртуальной реальности из Oculus.

Кармэк и Лаки заявили, что не перенимали и не использовали ничего из технологий ZeniMax, и суд присяжных действительно признал, что они не виноваты в самом серьёзном обвинении – в воровстве интеллектуальной собственности. Но судьи присудили выплату штрафа в полмиллиона долларов ZeniMax потому, что выяснилось нарушение со стороны Палмера Лаки. Он нарушил договор о неразглашении, который он подписал при сотрудничестве с ZeniMax. Это была одна единственная ошибка, но она обошлась очень дорого Oculus и Facebook.

Технологии виртуальной реальности постепенно превратились в настоящую платформу. Весь рынок виртуальной реальности некоторые специалисты (в частности, Digi-Capital) оценивают уже в $25 миллиардов долларов к 2021 году. Отметим, что по некоторым оценкам (например, экспертов из Super Data), Oculus за всё время продаж своих DVK и конечной версии шлема виртуальной реальности Oculus Rift заработала около $425 миллионов. То есть фактическая прибыль компании за два года получилась меньше, чем компенсация, которую ей придётся выплатить ZeniMax.

Конечно, теперь Oculus является частью Facebook – и корпорация в состоянии заплатить этот штраф. Но из-за этого скандала над разработками виртуальной реальности, над развитием всей платформы нависла туча, которая Oculus совсем не была нужна.

Никто не победил, никто не проиграл

По сути, тот вердикт, который вынес суд присяжных в Далласе, является частичной победой и проигрышем и для ZeniMax, и для Oculus. Oculus удалось отстоять свою репутацию, было признано, что их технологии принадлежат им. Однако и ZeniMax не остались совсем ни с чем – им отойдёт хорошая компенсация. Правда, это меньше $3 миллиардов или 15% всех акций Oculus, как они требовали изначально.

При этом ZeniMax официально заявила, что недовольна решением суда относительно того, что Oculus была оправдана. В ZeniMax ожидали, что технологии виртуальной реальности будут признаны её правом и собственностью, однако в последний момент виртуальная реальность ускользнула из их рук.

Причём в ZeniMax уже подтвердили, что намерены подавать апелляцию, чтобы добиться полного обвинения Oculus. Можно назвать настоящей трагедией для индустрии то, что заслуженный программист и изобретатель Джон Кармэк, лауреат награды за достижение всей жизни от Game Developers Award в 2010 году, оказался втянутым в такой юридический кошмар.

По новой версии истории создания Oculus Rift, Палмер Лаки придумал нечто, что он показал Кармэку, когда тот ещё работал в ZeniMax. Тогда же Кармэк работал над той же технологией виртуальной реальности, из-за чего он покинул ZeniMax и перешёл в Oculus в августе 2013 года. Затем Facebook приобрела компанию за $3 миллиарда весной 2014 года, вызвав настоящий взрыв в развитии виртуальной реальности. Ведь это значило, что такая крупнейшая компания, лидер рынка высоких технологий, поверила в будущее виртуальной реальности.

В мае 2014 года ZeniMax подала документы в суд.

Заявления после суда

В своём заявлении сразу после суда Oculus отметила, что сутью судебного дела было обвинение по присвоению технологий и краже чужих секретов. Именно в этом компанию оправдали. Также Oculus довольно оптимистично пообещала всем своим фанатам и дальше заниматься виртуальной реальностью, инвестировать в неё усилия, время, силы и средства.

Заявление ZeniMax не звучало так оптимистично и больше походило на новое исковое заявление. В нём поочерёдно компания перечислила все ошибки Oculus, привела в очередной раз все доказательства и заявила, что не только намерена подать апелляцию, но и раздумывает над судебным запретом для Oculus Rift. В ZeniMax считают, что признанная вина Палмера Лаки является подлинным доказательством того, чтобы были нарушены авторские права ZeniMax при создании шлема виртуальной реальности от Oculus.

Действия Кармэка компания по-прежнему не определяет иначе, кроме как воровство. Обвинение также пало и на бывшего генерального директора Oculus Брендана Айриба, который тоже оказался виноват в нарушении соглашения о неразглашении.

В своём посте в Facebook Кармэк заявил следующее: «Судебное дело ZeniMax против Oculus закончилось. Я не согласен с их характеристиками, обвинениями и другими избранными выражениями. Я никогда не пытался спрятать или уничтожить, замолчать какие-либо улики, и вся информация, которой я обладаю, была мною рассказана. Эта история широко известна всем».

Соглашение о неразглашении разгласить нельзя

Понимание всех нюансов дела осложняется тем, что компании не могут озвучить детали подписания и содержания соглашения о неразглашении, которое было нарушено. Неизвестны обстоятельства, в которых документ был подписан. И потому очень трудно судить, действительно ли обвинения ZeniMax имеют основания, действительно ли менеджмент Oculus нарушил соглашение.

Дон Макгован (Don MacGowan), профессор юриспруденции в Юридической школе Вашингтона и эксперт в судебных делах относительно виртуальной и дополненной реальности, заявил, что подписанное соглашение о неразглашении было нарушено очень странно. Почему, например, в его нарушении обвинили только Лаки Палмера и Брендана Айриба, но не Кармэка? В конце концов, согласно истории, именно Кармэк позаимствовал те секреты, которые хранила ZeniMax, рассказал их Лаки, нарушив соглашение. Лаки же нарушил соглашение, когда начал эти секреты использовать при создании Oculus Rift. По мнению профессора, в решении суда есть некоторые нюансы, которые непонятны и необъяснимы. И это делает судебное решение и все обстоятельства слушания ещё более загадочными.

Кроме того, этот иск создаёт прецедент. Что, если начать обвинять других программистов, разработчиков, которые работали в одной компании, потом перешли в другую – и если они конкуренты, то обвинять в воровстве секретов и их передаче будет совсем нетрудно. Этот судебный прецедент действительно может стать началом целой череды таких судебных споров – и не только в виртуальной реальности, но и в индустрии высоких технологий в принципе.

Отдельно упомянем Лаки Палмера. Юристы Oculus во время суда официально признали, что он не был настоящим создателем шлема виртуальной реальности. Его образ мальчика-вундеркинда, который смог положить начало громадной многомиллиардной компании, целой индустрии – всё это лишь сказка, которую компания использовала. По словам юриста, такие же истории лежат в основе Apple, Microsoft и даже самого Facebook. И именно такие истории заставляют любить компании и верить в них.