«Стыдные» вопросы о виртуальной реальности: то, что вы хотели, но боялись спросить

Если вы новичок в виртуальной реальности, разобраться поначалу довольно трудно. Это новый мир с новыми технологиями, которые только начинают распространятся. Вспомните: свой первый смартфон вы постигали тоже не за один день. Потому вполне вероятно, у вас ещё остаются вопросы, на которые вы хотите получить ответ, но не знаете, у кого спросить. Мы готовы ответить на самые популярные «стыдные» вопросы о виртуальной реальности. Это поможет вам лучше понять, что из себя представляет VR.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Как работает шлем виртуальной реальности?

Шлем виртуальной реальности надевается, как обычные очки (ну хорошо, может быть, не совсем обычные). Он плотно прилегает к лицу и полностью заменяет для вас реальный мир на виртуальный. В различных симуляторах вы действуете от первого лица и полностью переноситесь в виртуальную реальность. Вы в центре событий, они буквально происходят вокруг вас – вы можете оглянуться и проверить.

Принцип работы устройства довольно прост. В сам каркас очков встроен экран с приличным разрешением. На него вы смотрите через две линзы – каждая на один глаз. Использование двух линз и одного экрана, кстати, выгоднее и дешевле, чем использование двух отдельных экранов. Линзы помогают фокусироваться на нужном, кроме того, они дают нужный угол обзора. Шлем имеет встроенный датчик отслеживания местоположения головы. Потому при поворотах, наклонах виртуальная реальность подстраивается под вас.

Как работают очки виртуальной реальности?

На рынке достаточного много очков виртуальной реальности (они же VR-гарнитуры). Обычно они используются со смартфоном и позволяют пользоваться мобильной виртуальной реальностью. По сути, это тот же каркас с линзами. Отличительная черта таких устройств от шлемов в том, что у них нет своего экрана – его роль исполняет смартфон, который «вставляется» в очки. Линзы передают изображение глазу. Внутренние датчики телефона (акселерометр, гироскоп) отслеживают местоположение вашей головы – то есть заменяют датчики, которые встроены в шлем.

Дополненная реальность – это то же, что и виртуальная реальность?

Следует различать эти два понятия. Дополненная реальность «смешивает» реальную жизнь с виртуальным слоем, который накладывается сверху и буквально дополняет то, что необходимо. Виртуальная реальность – это полностью искусственная среда.

Например, приложение для дополненной реальности проецирует эскиз изображения на вполне реальный холст, рисунок татуировки – на реальную руку. Приложение для виртуальной реальности создаёт вокруг вас зомби, которых вы сейчас будете убивать, оставаясь у себя в гостиной.

Что можно делать в виртуальной реальности?

Поверьте, скучать с виртуальной реальностью не придётся. Игры, видео, фильмы, даже изображения в 360. Внушительные библиотеки различного специализированного контента доступны, например, в Oculus Store, Steam, App Store, Play Market. Можно загружать их и со сторонних ресурсов, источников предостаточно. О лучших играх и видео для виртуальной реальности мы уже рассказали.

Как можно взаимодействовать с виртуальной реальностью?

Для того, чтобы ваши действия воспринимались виртуальной реальностью, существуют специальные контроллеры.

В случае с Oculus Rift вы можете отдельно докупить контроллер Oculus Touch. Он «чувствует» ваши движения и жесты рук, которые переносятся в виртуальную реальность. Аналогичным образом действуют контроллеры-«палочки», которые идут в комплекте с HTC Vive.

Контроллеры Move докупаются для игровой консоли Sony отдельно. Их можно использовать как в привычном игровом режиме, так и с PlayStation VR.

Комфортно ли находиться в виртуальной реальности?

Разработчики как устройств, так и контента стараются сделать свои продукты максимально комфортными, но никто не сможет именно вам гарантировать, что у вас с первого раза получится чувствовать себя хорошо в виртуальной реальности. У некоторых при первом контакте с VR может возникнуть чувство дискомфорта и даже страха.

Кроме того, не нужно забывать о так называемой «болезни движения». Находясь в виртуальной реальности, вы обманываете свои глаза, уши – и это достаточно эффективно. Но вот мозг и вестибулярный аппарат не всегда удаётся обмануть. Например, если в виртуальной реальности вы двигаетесь (персонаж бежит, прыгает), а на самом деле вы сидите на диване или стоите неподвижно, ваш мозг начинает чувствовать, что его обманывают. Следует логичная реакция: тошнота, головокружение, дискомфорт.

Разработчики приложений и контента придумают различные трюки, чтобы избежать этого. Кроме того, предлагаются и различные хитрые устройства, которые позволяют имитировать бег или совершать движения, которые будут переноситься в виртуальную реальность – но всё это пока толком не опробовано.

Есть ли какие-либо противопоказания к виртуальной реальности?

Конечно, использовать устройства для виртуальной реальности может любой человек. Однако стоит учитывать, что полное погружение в контент может повлиять на ваше восприятие и сделать его куда острее. Потому стоит осмотрительно выбирать игры и видео, если у вас имеются нервные расстройства, эпилепсия и другие болезни нервной системы.

Некоторые врачи не рекомендуют использовать виртуальную реальность в течение длительного времени детям младше 13 лет из-за неокрепшей физиологи мышц глаза. Но эта рекомендация применима ко всему остальному: телевизору, компьютеру, смартфону.

Есть ли смысл покупать первые шлемы виртуальной реальности, представленные на рынке?

Действительно, рынок виртуальной реальности для массового потребителя совсем молодой. Пока ещё непонятно, будет ли шлем виртуальной реальности привычным удобством, вроде смартфона, или станет предметом конкурентной гонки между производителями. Мы подробно описали все имеющиеся устройства на рынке, сейчас же можно сделать вывод: устройства вполне готовы к использованию и отвечают требованиям той виртуальной реальности, какую мы имеем теперь.

Конечно, мы с нетерпением ждём обновлённых модернизированных версий уже выпущенных устройств. Нельзя сказать, что они полностью совершенны и производителям не к чему стремиться. Однако и то, что уже представлено в магазине, более чем пригодно для использования. Не стоит бояться, что вы купите «сырой», не доведённый до ума продукт.

Как варьируются цены на устройства для виртуальной реальности?

Рынок виртуальной реальности может предложить устройства из трёх ценовых категорий:

1. Самые простые очки виртуальной реальности (например, картонные Google Cardboard или его аналоги на Ebay или AliExpress).

2. Очки виртуальной реальности более высокие по качеству со встроенными датчиками (например, Gear VR от Samsung).

3. Брендовые шлемы виртуальной реальности (Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR).

Есть ли разница между виртуальной реальностью в VR-шлеме и в VR-гарнитуре?

На самом деле, понять это можно опытным путём, но даже при размышлениях можно легко сделать вывод, что разница огромна. Очки виртуальной реальности не могут дать тот же уровень погружения, вовлечённости в VR. Не стоит забывать и о качестве изображения, детализация в имитации реальности имеет огромное значение. Большое значение также есть и у угла обзора – в шлемах виртуальной реальности он наибольший. В VR-гарнитуре вы можете боковым зрением «чувствовать» границы виртуального мира и это тоже не говорит в пользу очков виртуальной реальности.

Кроме того, нужно помнить и о производительности устройств. Шлемы виртуальной реальности работают с мощными компьютерами или топовой игровой консолью. Вряд ли их производительность можно сравнить с пусть даже очень хорошим и новым смартфоном.

Какой компьютер должен быть, чтобы с ним можно было использовать шлем виртуальной реальности?

VR-шлем действительно очень требователен по характеристикам к компьютеру и может работать в связке только с очень мощным «железом». Вы можете озаботиться этим вопросом перед покупкой либо заказать компьютер вместе со шлемом виртуальной реальности. Например, продавцы Oculus Rift сразу предлагают собрать компьютер с нужными комплектующими, который удовлетворит все требования виртуальной реальности. Отметим, что стоимость такого компьютера будет начинаться от $1400.

Можно ли попробовать мобильную виртуальную реальность без последнего флагмана от Samsung?

Наиболее популярными очками виртуальной реальности являются Gear VR от Samsung, которые, разумеется, производитель рекомендует использовать с топовым флагманом от Samsung. Но вы вполне можете использовать мощный смартфон любого другого производителя без какого-либо ограничения. Можно использовать как устройства на операционной системе Android, так и на iOS.

Теоретически вы можете попробовать запустить приложение на устройстве с более низкими характеристиками, однако нельзя гарантировать, что оно будет работать или будет работать достаточно качественно.

Можно ли самому создавать контент для виртуальной реальности?

С помощью специальной камеры вы вполне самостоятельно можете запечатлеть важный для себя момент в 360-фото или даже заснять его в 360-видео. Простейшие редакторы позволяют обработать контент и после наслаждаться им в устройствах для виртуальной реальности. На рынке регулярно появляются новинки, позволяющие делать такую съёмку – и принцип их работы можно будет освоить даже новичку.

Находится ли виртуальная реальность на той стадии, когда на неё уже пора обращать внимание?

Отбросьте все сомнения: виртуальная реальность становится более реальной с каждым днём. И каждый день для неё находят всё больше применений.

Еженедельно списки приложений, программ, игр и видео для виртуальной реальности расширяются. Шлем или очки виртуальной реальности вы можете приобрести при желании уже сейчас – они вполне доступны, как и любое другое «умное» устройство.