CapitolaVR будет транслировать то, что происходит в Gear VR от Samsung

Одним из самых трудных моментов в демонстрации виртуальной реальности широкой аудитории является то, что пока не все устройства могут транслировать то же, что происходит в очках или шлеме виртуальной реальности на экран компьютера (или любой другой экран). Gear VR от Samsung всё ещё не имеет такой функции, и значит, только пользователь в очках знает, что происходит вокруг него – и он не может это продемонстрировать никому больше. Над этим задумались сторонние разработчики, которые готовы предложить своё решение этой проблемы.

Другие компании предложили свои остроумные решения этой проблемы: например, разработчики Sony создали «зеркальное» приложение, которое демонстрирует на экране телевизора то, что происходит в PlayStation VR во время использования PlayStation 4. Многие приложения для шлемов виртуальной реальности Oculus Rift и HTC Vive также способны делать нечто подобное. И только Gear VR (который, кстати, является бесспорным лидером продаж), а также другие беспроводные устройства для мобильной виртуальной реальности такое делать не могут.

Есть несколько приложений и плагинов, которые позволяют устанавливать программное обеспечение на компьютер или другое устройство, которое затем будет демонстрировать то, что происходит в Gear VR от Samsung. Однако это не самый лёгкий способ решения вопроса.
Куда проще то, что предложили создатели CapitolaVR.

Дэвид Робустелли (David Robustelli), глава проекта, заявил следующее: «Мы создали прототип «живого транслятора» для Gear VR от Samsung. Это приложение делает возможным просмотр на планшете того, что происходит с пользователем в Gear VR в реальном времени».

Робустелли описал прототип программы, а также предоставил запись принципа его работы. Видео показывает, как события из очков виртуальной реальности можно транслировать на планшет. События точно воспроизводятся на планшете, будто в зеркале, и теперь все могут получить лучшее представление относительно работы Gear VR от Samsung без необходимости пробовать устройство лично на себе.

«Этот специфический инструмент фокусируется на том, что переживает пользователь в виртуальной реальности, на его путешествии, он создаёт условную карту, которую затем владелец устройства может проверять, просматривать и анализировать. Программное обеспечение может, помимо прочего, сделать игры в виртуальной реальности ещё более интерактивными. Например, если добавить мультиплеерный режим с пользователями, которые не используют виртуальную реальность, но используют мобильное устройство».

Программа сейчас дорабатывается. Теоретически она будет работать с большинством устройств, которые поддерживают связь с интернетом, включая компьютеры и телевизоры. Пока оно работает только на планшете.