EXOS: рука Росомахи для лучших ощущений в VR

Огромное количество инженеров по всему миру работает над поиском идеального способа сделать виртуальную реальность ещё более совершенной, глубокой для восприятия, вовлечённой для участников. Этим же занимаются и разработчики EXOS. Они создают перчатку, которая выглядит как когти Росомахи из Людей Икс. Эта умная перчатка со встроенным экзоскелетом управляется каждым пальцем – и эти движения переносятся в виртуальную реальность.

Устройство позволяет нам чувствовать виртуальное пространство и передавать ему свои ощущения. Разработчики EXOS утверждают, что пользователь будет получать вполне реалистичные ощущения и осязаемый фидбек во время использования перчаток и это будет сравнимо с тем, как мы трогаем различные реальные предметы, касаемся их, берём в руку, толкаем, притягиваем к себе с помощью определённых жестов.

EXOS – это тактильный контроллер, выполненный в стиле экзоскелета, что значит следующее: контроллер позволит пользователю взаимодействовать с виртуальной реальности максимально реалистично.

EXOS разрабатывается японскими программистами из стартапа Exiii. Главная цель разработчиков – расширение человеческих способностей с помощью своих продуктов. Проект EXOS вполне отвечает этой цели. Он представляет собой комбинацию специальных моторов, которые работают над воспроизведением физических касаний. Например, мотор может создать давление между одним пальцем и остальными, когда вы берёте в виртуальной реальности сферический объект – это вызовет настоящую иллюзию касания и сжатия.

Пока не все устройства для тактильных ощущений сохраняют баланс между функциональностью и внешним видом. Однако, судя по всему, EXOS это удастся. Устройство выглядит как идеальное попадание в яблочко. Перчатка сама по себе не кажется слишком массивной.

Относительно тактильных устройств ещё далеко не всё ясно. Индустрия высоких технологий только начала работать с ними, и ещё много времени пройдёт, прежде чем такие устройства станут широко использования и будут полностью освоены пользователями. Обычно такие перчатки используют простые вибрации для симуляции касаний. И такие устройства могут приятно дополнить пользовательский опыт в виртуальной реальности.