В HoloLens от Microsoft добавили зрительский режим

Хвастливые заявления о том, что очки смешанной реальности HoloLens от Microsoft действительно невозможно включить до того момента, как они окажутся на голове пользователя, оказывается, нелегко будет опровергнуть. Новая камера компании подтверждает этот тезис. Тем не менее, Microsoft сохранит возможность записи действий пользователя, чтобы понять, как именно работает устройство. 

Всякий раз, как мы видели публичную демонстрацию работы HoloLens от Microsoft (например, на выставке E3 или персональной пресс-конференции Microsoft), компания всегда показывала её одинаково. Один представитель компании надевал на себя устройство, и только после этого аудитория могла видеть то, что видит он, с помощью специальной камеры.

Теперь же любой пользователь устройства HoloLens может самостоятельно делать запись того, что видит человек, который надел очки. Соответственно запись можно будет сразу просматривать и при необходимости стримить. Компания назвала эту возможность Spectator View («Зрительский просмотр»).

Это довольно простая идея, но она очень важна для продвижения и демонстрации продукта. С помощью неё компания сможет с лёгкостью показывать, что именно видит пользователь внутри устройства. Таким образом, устройство будет проще продать, потому что любой желающий сможет просто посмотреть запись пользовательского теста HoloLens.

Для того, чтобы сделать такую запись, всё же потребуется немного приложить усилий. Вам нужна будет отдельная камера, которая будет снабжена HDMI выходом. Также вам потребуется алюминиевый кронштейн, который будет соединять сами очки дополненной реальности HoloLens с верхней частью камеры. Помимо этого, нужен 3D адаптер, который будет соединять всю получаемую информацию в одно целое.

Пугаться нечего, так как разработчики Microsoft уже обо всём позаботились и опубликовали подробный гайд о том, как это всё сделать. Манипуляции подробно описываются вплоть до того, какие гайки вам потребуются для кронштейна.

Зрительский режим позволит стороннему наблюдателю заглянуть в мир виртуальной и смешанной реальности. Для его разработки Microsoft потребовалось собственное уникальное решение, которое позволило перенести на запись вид реальной окружающей среды, а также дополняющие её голограммы, которые будут одинаково различимы при любом угле обзора.

Единственная проблема в том, что для записи такого режима потребуется две пары очков. Один будут надеты на пользователи, вторые будут нужны для соединения с камерой. Это значит, что придётся потратить ещё $3 тысячи – именно такую сумму стоит один экземпляр умного устройства. Однако в компании считают, что такие траты стоят того, если речь идёт о продвижении и продаже новинки.