Почувствуйте реальные жару и ветер в VR-шлеме с Ambiotherm

Многие разработчики хотят сделать погружение в виртуальную реальность ещё более правдоподобной и реалистичной. Создатели проекта Ambiotherm собираются создать устройство, которое будет правдоподобно имитировать погодные условия во время пребывания в виртуальной реальности. То есть даже в VR вы сможете оказаться в жаре или на холоде.

Ambiotherm  подарит нам новый уровень правдоподобия в виртуальной реальности. Погодные условия будут симулироваться довольно реалистично во время того, как вы будете использовать шлем виртуальной реальности – Oculus Rift или HTC Vive, например.

Схожие стартапы по созданию экстрапогружения в VR появлялись и ранее – например, OhRoma или Nosulus Rift. Однако те разработчики ставили на обоняние и запахи. Ambiotherm же хочет перенести виртуальную погоду в реальность. По мнению разработчиков, погодные и атмосферные условия – очень важная часть нашей окружающей среды и её симуляция очень значима для полного погружения.

Ambiotherm будет представлять из себя специальное уникальное устройство, которое будет надеваться на шлем виртуальной реальности. После соответствующей настройки и синхронизации оно будет работать в связке с основным шлемом и генерировать температурные и погодные условия из виртуальной среды.

Для этого потребуются два минифена, которые будут располагаться перед лицом и у затылка пользователя. Они будут имитировать ветер различной силы и температуры. Температурный модуль будет отвечать за температуру ветра. Например, когда вы будете в палящей пустыне, на вас будет дуть тяжёлый жаркий ветер, отчего у вас вспотеет над верхней губой и позади шеи. Это только усилит ощущения от того, что в виртуальной реальности вы бредёте по песку под палящим солнцем и на многие километры вокруг вас только песок.

Таким же образом, например, устройство будет имитировать резкий ледяной ветер в горах или тёплый приятный ветерок на берегу океана. Стоит только представить, и это действительно кажется чем-то очень впечатляющим.

Пока авторы собираются реализовать устройство только для головы, однако в перспективе это может быть нечто для всего тела. То есть погодные условия будут ощутимы всей поверхностью кожи. С такими устройствами погружение в виртуальную реальность будет максимально реалистичным.