Стартап NullSpace VR: Костюм, в котором можно ощутить VR

Разработчики проекта NullSpace VR собираются создать новый костюм, который позволит пользователю получать тактильные ощущения от пребывания в виртуальной реальности. Тактильность, считают в NullSpace VR, способна сделать погружение в виртуальную реальность максимально глубокой. А игровой процесс в VR должен и вовсе измениться коренным образом. NullSpace VR собирается собрать средства на реализацию проекта в краудфандинговой кампании на платформе Kickstarter.

Костюм пока получил название Hardlight. Он будет включать в себя 16 специальных тактильных подушечек, которые позволят чувствовать давление и ответную реакцию во время пребывания пользователя в виртуальной реальности, в самом процессе погружения.

Вообще идея перенести тактильные ощущения, запахи, погодные условия из виртуальной среды в реальность – это отличная идея, которая заставляет нас испытывать предвкушение. Несмотря на все ожидания, пока всё, что мы видели прежде для тактильных ощущений в виртуальной реальности, не слишком впечатляло. Это было не совсем то, что мы действительно хотели бы видеть.

Тем не менее, идея Hardlight довольно неплохая – и при этом предельно простая. Когда в виртуальной реальности вы будете взаимодействовать с объектами, они будут отвечать вам. Специальные сенсорные подушечки костюма будут создавать соответствующее давление – и это будет тот самый тактильный фидбек, который станет вполне реальным. Давление также может создаваться как ответ на ваш выбор – некая одобряющая ваше действие реакция или наоборот – наказывающая. Это будет работать как ответная вибрация у смартфона.

Разработчики из NullSpace VR утверждают, что их идея может стать лучшей среди аналоговых проектов. Их костюм Hardlight с 16 сенсорами, которые будут в основном располагаться на верхней части дела, будет в основном «давить» на вашу спину, грудь, руки, плечи. Подушечки будут соединяться в одну систему с помощью программного обеспечения, разработкой которого сейчас занимается NullSpace VR.

Разработчики уже демонстрировали прототип устройства на всемирной выставке Nano, где показали первую версию костюма, его принцип работы. Авторы утверждают, что расположение подушечек, крепления и сам костюм можно подобрать и настроить под абсолютно любые габариты человеческого тела. То есть любой пользователь может его использовать, если предварительно повозится с настройкой.

Бюджет для реализации команда намерена собрать на Kickstarter, где скоро начнётся краудфандинговая кампания.