Sotheby’s выставила картины Дали и Магритта для просмотра в VR

В виртуальной реальности можно будет столкнуться лицом к лицу с персонажами известнейших классических полотен. Вы сможете, например, увидеть своими глазами рычащего льва с картины Рене Магритта или разглядеть парящую в воздухе лошадь Сальвадора Дали. Всё это будет возможно с новым проектом Sotheby’s в виртуальной реальности на выставке в Лондоне. 

Известнейший дом аукционов Sotheby’s позволит обычным людям побывать на Вечерней выставке сюрреалистического искусства (Surrealist Art Evening sale exhibition), которая сейчас проходит на Нью-Бонд стрит в Лондоне (New Bond Street). Выставка включает в себя полотна, которые в будущем будут проданы с аукциона и попадут в частные коллекции. Пока же ими можно насладиться.

На выставке представлены шедевры Сальвадора Дали, Поля Дельво, Андре Массона, Рене Магритта.

Sotheby’s совместно с командой студии FGreat Studio предоставляет возможность увидеть эти полотна, узнать о них больше, взаимодействовать с ними в 360 с помощью виртуальной реальности и глубокого погружения. Посетителям выставки в галерее будут предложены шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Специальное приложение продемонстрирует весь специально подготовленный контент для любого посетителя зала.

Отметим, что для Sotheby’s это очень выгодный проект, который привлечёт дополнительное внимание к полотнам, что поможет провести торги по их продаже ещё успешнее. Также выставка может быть потенциально интересной для будущих покупателей, которые могут прийти среди посетителей с целью познакомиться с лотами.

Кроме того, такая выставка популяризирует виртуальную реальность, важность и влияние которой отмечают даже такие консервативные компании, как Sotheby’s.

Контент также был опубликован на платформе YouTube, где в 360 его можно посмотреть самостоятельно.

В FGreat Studio отметили, что для создания контента в 360 и контента для виртуальной реальности потребовалось моделировать двухмерное изображение каждого полотна. После этого создавалась специальная трёхмерная модель каждого отдельного элемента картины при использовании различных текстур и объектов. Потребовалось моделировать также дополнительные объекты, которые были не видны при двухмерном изображении, но окажутся в трёхмерном пространстве. Всё это позволяет путешествовать по миру картины и воспринимать её совершенно по-новому в виртуальной реальности.

В отличие от обычного созерцания двухмерного изображения, трёхмерное изображение пользователь или посетитель выставки может видеть с различных точек зрения. Он может обойти его со всех сторон, изучить со всех углов, понять работу художника ещё глубже.

Конрадо Гальвес (Conrado Galves), исполнительный творческий директор FGreat Studio, отметил, что все усилия студия приложила для того, чтобы «подарить новый опыт и позволить увидеть картину по-новому», при этом команда тщательно старалась перенести картину в виртуальную реальность без нарушения задумки автора и добавления лишних деталей, противоречащих идее художника.

По словам Конрадо, потребовалось работать трём профессионалам в течение пяти недель для того, чтобы реализовать совместную идею проекта. Столько времени потребовалось от того, чтобы воплотить всё так, как было задумано авторами.

По оценкам экспертов, картина Дали будет продана по меньшей мере за £6,8 миллионов, полотно Магритта – за £1,2 миллиона, Массона – за £2 миллиона, а Дельво – за £2,2 миллиона.

В FGreat Studio считают, что полотна сюрреалистов идеально подходят для воплощения в виртуальной реальности. Именно этот стиль живописи позволяет чувствовать себя разработчикам контента для виртуальной реальности более свободно, так как многие детали картин можно трактовать свободнее, чем детали у классических академических полотен, написанных по строгим канонам. Кроме того, они и интереснее выглядят в виртуальной реальности, с ними интереснее взаимодействовать, так как они несут в себе много необычных нюансов и изобразительных приёмов.

Выставка для просмотра картин будет открыта в Лондоне до 1 марта.