HTC Vive лучше, чем посещение тренажёрного зала?

Некоторые могут сказать, что использовать виртуальную реальность для фитнеса и тренировок – это огромная глупость. Мы часто говорим о том, какой огромный потенциал имеет VR, как много областей для её применения в быту и на производстве можно придумать. Однако мало кто считает всерьёз, что, надев Oculus Rift или HTC Vive, вы сможете пропустить привычную тренировку в спортивном зале. Так может быть пока переменить это мнение?

Те, кто лично пробовали виртуальную реальность на себе, знают, что многие игры в VR-шлеме могут быть не только очень увлекательными, но и невероятно, просто чудовищно выматывающими. Вообще мало кто после длительного пребывания в виртуальной реальности чувствует себя свежим и отдохнувшим. Постоянные жесты руками, перемещения, общее напряжение мышц всего тела, верчение головой – всё это нас незаметно, но выматывает. Многие, сняв шлем виртуальной реальности, обнаруживают, что они вспотевшие и уставшие.

Те же многочисленные игры со шлемом виртуальной реальности HTC Vive требуют взмахов контроллерами в обеих руках в таком темпе и с такой частотой, что вы будете весь в поту уже через несколько минут. Многие игры, где вам приходится бороться, выживать, играть на время, проходить через аркаду, требуют усиленных и частых движений руками, поворотов, наклонов. Вам постоянно нужно защищаться, атаковать, управлять вашим персонажем.

После многих игр такого типа ваши руки начинают сходить с ума уже через полчаса, у самых подготовленных – через час. Становится всё труднее двигаться, перемещаться, вы всё чаще теряете стабильное дыхание, вы весь в поту. Кроме того, ощущения остаются и после. Вы будто хорошенько поработали в зале, у вас горят мышцы рук. Вы будто подтягивались или отжимались – и эти ощущения, по описаниям многих пользователей, очень схожи.

Кроме того, виртуальная реальность сейчас в основном интересует геймеров, которых вряд ли по сложившемуся стереотипу можно назвать самым частыми посетителями спортивных залов. Как не самые подготовленные люди, они сравнивают свои ощущения после таких игр в виртуальной реальности с пробежкой или длительными физическими упражнениями с тренажёрами.

При этом из-за того, что голова была занята игровым процессом, фактическая тренировка проходит достаточно легко. Вы не чувствуете тошноты, повышенного жара, какой-либо боли или дискомфорта. Вы отлично проводите время, развлекаетесь, веселитесь в виртуальной реальности, думаете о своей победе.

терять вес

Если делать это всё на постоянной основе, виртуальная реальность действительно может заменить цикл неплохого кардио или упражнений для верхней части тела. Ранее мы писали об истории Джоба Стофера (Job Stauffer), который с помощью постоянного занятия виртуальной реальностью смог сбросить более 22 килограммов. Его стабильные упражнения (а вернее – игра в шлеме виртуальной реальности HTC Vive) помогла ему добиться того, что не получалось достичь всеми другими способами.

Ещё один пользователь Тим Донахи (Tim Donahey) рассказал о том, что как смог объехать всю территорию виртуальной Великобритании, находясь на велотренажёре и в шлеме виртуальной реальности. Таким образом, он путешествовал по стране, занимался спортом – и при этом не покидал свою гостиную.

И в отличие от обычных физических упражнений, виртуальная реальность имеет один безусловный плюс, который невозможно оспорить. Она всё-таки в первую очередь развлекает, отвлекает, увлекает. Кто бы что ни говорил о фитнесе, какой бы фанат не рассуждал о счастье находиться в спортзале, никто не сможет спорить с тем, что занятия в шлеме виртуальной реальности на порядок интереснее, чем обычное потение под тренажёрами.

Лучше ли виртуальная реальность, чем спортивный зал? В первую очередь, это всё-таки зависит от пользователя. В случае с тем же Стофером, многие люди не имеют достаточно времени или мотивации для того, чтобы заниматься. Они устают на работе, у них нет сил идти в спортзал – или им это просто не нравится. Им хочется провести время дома. И вполне возможно, занятия в виртуальной реальности они в первую очередь подсознанием будут воспринимать как отдых, как игру – тогда как тело будет тренироваться и получать необходимое количество упражнений.

Есть целый ряд специальных упражнений для VR-фитнеса либо можно использовать просто очень активную аркаду (например, Paulo’s Wing). Стоит просто попробовать: вполне вероятно, результаты будут видны уже через месяц?