VR помогает в лечении наркомании

Зависимость от наркотиков теперь может быть вылечена с помощью виртуальной реальности. О своем опыте рассказал Чен, зависимый от героина и ментамфетамина в течение 7 лет. Сейчас страдающий зависимостью пациент проходит лечение в реабилитационном центре Чжэцзян Лянчжу в городе Ханчжоу, столице провинции Чжэцзян. Данный центр является одним из нескольких китайских организаций, использующих виртуальную реальность для реабилитации наркоманов.

В центре имеется более 1100 пациентов. Лечение с помощью виртуальной реальности тех, кто прошел типичную программу детокс, проводится, по крайней мере, год.

“В настоящее время мы в основном используем виртуальное лечение для искоренения зависимости от метамфетамина. Отучить от наркотиков физически легко, но не психологически”, – рассказывает Ксия Ксия, терапевт в центре Ляньжу.

Зависимые от метамфетамина демонстрируют меньше симптомов после отмены наркотика, чем потребители героина.

“Использование виртуальной реальности помогает им сократить их психологическую зависимость от препарата”, – продолжает Ксия.

Пациент Чен принял участие в двух сеансах лечения с помощью виртуальной реальности. В каждом из них он надевал очки и наушники, в то время как компьютер записывал его сердечный ритм. Всего он просмотрел 3 видео в течение 20 минут. Первый ролик демонстрировал знакомый сценарий, который вызывает ту самую тягу к наркотикам. Чен смотрел видео, где несколько человек собрались в гостинице, чтобы использовать денатурат. Он услышал, как зажигалка была разбита о стол и грохочущий звук горения метамфетамина в стеклянных трубах.

“Сценарии были настолько знакомы”, – рассказывает Чен.

Второе видео представляло собой неприятную форму терапии. Оно демонстрировало людей, испытывающих головокружительные галлюцинации. Их тела запирали в мешках, а личинки насекомых грызли их кости.

“Так много ужасной боли в тот момент, когда я принимал наркотики. Он пробудил мои худшие опасения и вызвал приступ тошноты”.

Третье видео демонстрировало аппетитные блюда и счастливое время в кругу семьи. Сердце Чена забилось быстро в этот момент. Он провел слишком много времени в больнице, осуществляя лечение, и очень соскучился по своей семье.

“Постепенное воспроизведение видео призвано помочь им превратить свою зависимость от наркотиков в ненависть и страх перед ними”, – рассказывает доктор Ван Йонггуарнг, эксперт провинциального реабилитационного центра Чжэцзян, который участвует в разработке лечения с помощью VR.

Таким образом, виртуальная реальность становится той самой веточкой для наркоманов, которая может поспособствовать их выздоровлению и помочь в борьбе со страшной зависимостью, не прибегая к радикальным методам лечения.

Ну а чтобы быть в курсе всех последних новостей из мира виртуальной реальности подписывайся на наш Telegram!