7 ключевых событий GDC 2017, которые ни в коем случае нельзя пропустить

Прошлая неделя определённо была очень жаркой для мира виртуальной реальности. Сейчас мы можем только переводить дух и подводить итоги выставки GDC 2017, которая закончилась в воскресенье. Мероприятие показало, что виртуальная реальность будет становиться всё более важной с каждым месяцем, и 2017 год станет ключевым для индустрии. Последняя неделя подарила нам столько новостей и событий, что нельзя винить того, кто хоть что-то упустил. И потому мы кратко ещё раз пройдёмся по всем ключевым событиям выставки GDC 2017.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Мы собрали для вас всю информацию, которую следует знать после окончания мероприятия.

GeForce GTX GPU 1080 Ti для виртуальной реальности

Для виртуальной реальности графические показатели имеют огромное значение. NVIDIA как никто это понимает. Во время выставки компания анонсировала выпуск новой видеокарты GeForce GTX GPU 1080 Ti, которая обещает стать самой мощной и скоростной из всех существующих на рынке. Она на 35% будет быстрее по сравнению с прежними лидерами такого типа устройств. И потому она идеально подойдёт для требовательной виртуальной реальности.

Новинки от HTC

HTC представила своё новое устройство Vive Tracker ранее во время выставки CES 2017 в январе. В время GDC 2017 компания сообщила о том, что оно будет реализовываться по цене в $99,99. Такая же цена будет для специальной аудиосистемы для шлема виртуальной реальности HTC Vive. Обе новинки от компании появятся в продаже в течение ближайших месяцев. Vive Tracker, кстати, уже отправился к разработчикам, которые к релизу устройства должны выпустить много нового контента.

Стандарты виртуальной и дополненной реальности на платформе OpenXR от Khronos

Рынок виртуальной реальности постоянно растёт. Из-за того, что постоянно появляются новые устройства, платформы становятся всё более обширными – и всё более многочисленными. Это не слишком хорошая тенденция. Компания Khronos выступила с инициативой создать единый стандарт для виртуальной и дополненной реальности на платформе OpenXR. Эта платформа позволит объединить все существующие устройства и стать базой для будущих устройств.

Новые Gear VR с новым контроллером

Совместная работа Samsung и Oculus снова дала плоды. Samsung вместе с анонсом своего нового флагманского смартфона Galaxy S8 запускает обновлённую версию очков виртуальной реальности Gear VR. В комплекте устройство будет иметь контроллер, который несколько похож на тот, что идёт в комплекте с Daydream View от Google.

шлем смешанной реальности от Acer

Первый готовый шлем виртуальной реальности на платформе Windows Holographic от Acer

Эта новость стала одной из главных на GDC 2017. Ранее компания обещала выход целой линейки устройств от разных производителей, некоторые из которых показывали готовые прототипы. Однако именно Acer стала первой компанией, которая выпустила готовую версию устройства, которая в ближайшие дни уже отправится к разработчикам для создания контента. Это будет, судя по всему, первое устройство на платформе Windows Holographic от Microsoft.

LG со своим шлемом виртуальной реальности на базе SteamVR

Как мы все знаем, технология SteamVR – это то эксклюзивное программное обеспечение, на котором работает шлем виртуальной реальности HTC Vive. Однако в скором времени появится ещё одно устройство, которое будет использовать эту технологию для отслеживания местоположения, что является ключевым для VR-устройства. Им станет новинка от LG, в разработке которой примет участие студия Valve – автор SteamVR. На выставке GDC 2017 партнёры продемонстрировали прототип устройства. Дата его выхода пока неизвестна, однако мы с нетерпением ждём подробностей о предстоящем запуске шлема.

Первое крупное снижение цен в виртуальной реальности

Снижение цен – это очень важная часть в массовом принятии технологий, в адаптации и популяризации индустрии, любого продукта. Такую тактику мы видели в случае с компьютерами, смартфонами, игровыми консолями. И мир виртуальной реальности не будет исключением. Во время выставки Oculus сообщила о крупнейшем снижении цен. Компания понизила стоимость шлема виртуальной реальности Oculus Rift на $100. Такая же скидка оказалась и у контроллера Oculus Touch. Весь комплект теперь стоит $598 – что намного дешевле, чем комплект от HTC. HTC, кстати, отказались отвечать на понижение цены, однако анонсировала продажу HTC Vive в рассрочку на 12 месяцев.