VR-карта от AVRA оказалась неточной

Иногда даже крупным организациям свойственно допускать ошибки в работе. Увы, этот рок не обошел и Ассоциацию дополненной и виртуальной реальности AVRA.

Не так давно AVRA выпустили VR-карту, где были отмечены компании и стартапы, которые ведут свою деятельность в  сфере виртуальной и дополненной реальности. Проведя анализ рынка и опросы, организация составила наглядную таблицу, разделенную на три основных критерия: программное обеспечение и мультимедийный контент, аппаратное обеспечение, развитие рынка. Каждая из этих критерий была разбита на более мелкие, характеризующие узкую специализацию каждой из внесенных в таблицу компаний. Хоть AVRA и провели достаточно кропотливую работу над анализом рынка, организация не смогла учесть все нюансы.

При внимательном рассмотрении карты пользователи могли обнаружить, что в ней отсутствовали некоторые крупные организации, вроде VAMR или MIXAR. Часть компаний была помещена в совершенно не те разделы. Некоторые столбцы и вовсе пополнились организациями, которые прекратили свою работу еще в прошлом году. С чем же связаны такие неточности? Почему Ассоциация дополненной и виртуальной реальности не учла некоторых крупных игроков рынка? На эти вопросы постарался ответить VRGeek в своем небольшом расследовании.

Карта VR/AR рынка от AVRA

Как сообщает Василий Рыбак, директор PR-агентства Intergalactic, VR-карта от AVRA была составлена по итогам анкетирования компаний, а также с помощью открытой информации, предоставляемой VR и AR организациями в открытом доступе. Стандартная анкета в вопросами была разослана на почту компаниям, а также была опубликована в Интернете с августа 2016 года. Василий также уточняет, что в карту были включены исключительно организации, выпустившие свой продукт на рынок, либо те, у кого уже имеется в своем распоряжении действующие прототипы.

Некоторые неточности в VR-карте не остались незамеченными компаниями, которых настигли последствия этой ошибки. Так, организация “Интерактивные лаборатории” уточняет, что они были включены в карту в качестве деятеля в образовательной сфере, без вписывания в столбец промышленной области, где компания также ведет свою работу.

“Нас тоже не показали в промышленности, только в образовании”, – сообщает нам Константин Федоров, генеральный директор OOO “Интерактивные лаборатории”.

“Думаю, что нужно было не просто собрать анкеты, но и пообщаться в нашем сообществе. Чтобы быть в курсе: кто и где”.

Константин также уточнил, что быстро составить карту не выйдет:

“За 2 года мы нашли всех своих конкурентов, и сейчас мы продолжаем анализ рынка. За пять минут такая штука не пройдет”.

Стоит отметить, что Константин выдвинул предложение подправить карту, отредактировав ее и дополнив соответствующими данными. Правда, чтобы сделать это, AVRA придется еще немного постараться.

“Я думаю, что все наладиться, если всех туда поместить, но потом спросить, все ли верно. А не просто показать конечный результат”.

В тоже время на просьбу прокомментировать ситуацию откликнулась и Наташа Флокси, со-основатель и СЕО в компании Cerevrum Inc. Наташа занимается разработкой в AR/VR области, поэтому, как сама отмечает, она “не эксперт в вопросах VR-рынка”.

“Честно, я не знаю, почему было допущено столько ошибок. И статья, сама по себе, вызвала очень неоднозначные эмоции в целом”.

“Были упомянуты почти все наши клиенты. В принципе, это и есть самая понятная и быстрая схема по заработку денег в VR – продакшн, в основном как подрядчик, под идею какого-либо агентства”.

Наташа полагает, что устоявшегося VR-рынка на данный момент нет, точнее он формируется, но очень хаотично. В то время как о дополненной реальности говорить и вовсе не приходится.

“Пока что AR очень и очень сомнительный бизнес для разработчиков”.

Размещение VR-карты от AVRA также вызвало волну возмущений среди русского сообщества виртуальной и дополненной реальности.  Так, Мария Николаева, СМО Chingis.VR уточняет, что они уже выпустили “более 15 проектом под B2B рынок, а также тренажеры под государственный заказ и 5 проектов по обучению”. В тоже время на карте компания обозначена, как организация, разрабатывающая игровые решения.

Виктория Чернышева, представитель PR-агентства Intergalactic, ответила на вопросы VRGeek, дав комментарии насчет VR-карты и некоторых нюансов.

Как известно, достаточно сильное недоумение у VR и AR сообщества вызвало отсутствие достаточно известного сообщества VAMR в таблице. Intergalactic обосновали это “упущение” следующим образом:

“VAMR не является организацией. По мероприятиям мы не делали срез, поэтому ни AVRA Days, ни MIXAR, ни на Startup Village, ни Экономический форум и многие другие мероприятия не указаны в карте. Как еще раз сказала, задача именно этой карты —  показать производителей контента и железа, а не мероприятия и различные агентства”.

То есть мероприятия на карте не забыли, их просто не отметили в текущей версии. Объясняя ситуацию с Chingis VR, Виктория отмечает, что запрос PR-менеджеру компании был сделан, но, в итоге, ответ так и не был получен. В итоге Intergalactic пришлось брать информацию из того, что было сообщено ассоциации, а именно то, что Chingis VR разрабатывают контент для сферы развлечений.

“По Chingis я делала запрос PR менеджеру за неделю до публикации карты, но никакой уточняющей информации предоставлено не было в ввиду загруженности специалиста или его не заинтересованности. По информации о компании и проектам, о которых было сообщено ассоциации, компания разрабатывала контент для сферы развлечений. Поэтому она указана только в этом сегменте”.

Однако AVRA все же понимают возмущения организаций, и обещают выпустить новую, отредактированную и более подробную карту VR/AR рынка. При этом от желающих попасть в нее требуется лишь отписать на почту info@ar-vr.org с темой письма “Карта рынка”.

 “Будет обновление карты, куда мы включим участников. Для того чтобы было объективное включение, стоит рассказать о реализованных вами проектах (описание + результат) и направлениях деятельности в письме, отправив его на почту info@ar-vr.org с темой «Карта рынка».
В следующей карте мы сделаем отдельный раздел, куда войдут все конференции, на которых широко представлены VR решения и собраны эксперты рынка. Те участники рынка, кто хочет войти в экспертный совет, присоединяйтесь к Ассоциации. Давайте развивать индустрию вместе!”.

Все же AVRA стараются повернуть ситуацию в нужном ключе, чтобы удовлетворить требованиям всех компаний, и готовность идти на компромисс весьма радует. Новая VR-карта будет готова по мере сбора необходимой информации.

Ну а пока AVRA пытаются исправить ныне существующую карту, команда энтузиастов сообщила VRGeek, что она желает самостоятельно исследовать рынок. Ребята представят собственную карту, как только соберут все необходимые данные.

А те, кто хочет быть первыми в курсе последних VR-новостей, могут подписаться на наш Telegram!