Живой аватар: Более реалистичное общение в VR нам подарит SensoMotoric Instruments

Во время выставки GDC 2017 разработчики из компании SensoMotoric Instruments продемонстрировали несколько демо, которые показывают их наработки в области технологий управления и контроля взглядом. Напомним, что компания была приобретена студией Valve, которая высоко оценила потенциал идей SensoMotoric Instruments. И разработчики показали, как управление взглядом может разнообразить общение в виртуальной реальности, сделать его более живым и реалистичным.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

SensoMotoric Instruments демонстрировала свои наработки с помощью программ для общения в виртуальной реальности Pluto VR и Rec Room. В этих приложениях пользователи могут общаться между собой, выбирая себе аватар, наиболее оптимально отображающий их самих. И для того, чтобы эти аватары выглядели более живыми, SensoMotoric Instruments предлагает внедрить управление взглядом. Это позволит виртуальным аватарам имитировать взгляд пользователя и «оживить» персонажа в виртуальной среде.

Ведь понятно, что человек общается, используя не только обычную речь, но и язык тела – жесты, мимику, взгляд. Всё это разработчики многих компаний стремятся перенести в виртуальную реальность, чтобы невербальное общение стало частью привычных нам мессенджеров.

Важным остаётся стремление перенести зрительный контакт, взгляд, положение глаз, даже моргание. Всё это трудно сымитировать программой, проще и лучше перенести реальное поведение глаз пользователя в виртуальную реальность. Над этим и работают разработчики из SensoMotoric Instruments.

Для того, чтобы перенести движения глаз в виртуальную реальность, они работают над технологиями управления и контроля глаз. Авторы тщательно изучают анатомию глаза, характерные особенности мимики людей, то, как они пользуются своими глазами в беседе.

В SensoMotoric Instruments считают, что следующее поколение шлемов виртуальной реальности непременно будет иметь интегрированный контроль взглядом и позиционное отслеживание глаз. Для достижения этой цели работают сразу несколько компаний, и SensoMotoric Instruments является одной из самых крупных, она вызывает сейчас наибольший интерес. И то, что даже в Valve поверили в неё, является ещё одним доказательством того, что отслеживание взглядом – будущее, которое мы обязательно увидим.