Что думают крупнейшие режиссёры Голливуда о VR?

Убедить крупнейших разработчиков в игровой индустрии в потенциале виртуальной реальности было непросто, однако это всё-таки удалось сделать. И сейчас всё больше крупных студий обращаются к виртуальной реальности, её неисчерпаемым возможностям, выпуская новинки. Киноделы пока не воспринимают виртуальную реальность всерьёз, однако в скором времени это может измениться.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Конечно, на данный момент делать 360-фильмы – это довольно дорогостоящий процесс, не говоря уже о том, как трудно было бы снять в таком формате полнометражнный блокбастер. Однако фильмы для виртуальной реальности могут стать следующей эрой кинематографа и положить начало чему-то совершенно новому. Раньше нас впечатляло 3D, потом – IMAX. Может быть, следующее – это VR?

Стивен Спилберг

Спилберг давно известен как создатель крупнейших блокбастеров с огромным бюджетом, которые оказываются любимы зрителями по всему миру. Почему бы ему первому не обратиться к экспериментальному кино в виртуальной реальности?

Сейчас он как раз занимается экранизацией романа Ready Player One. Это научно-популярное произведение, которое рекомендуется к прочтению практически любому энтузиасту виртуальной реальности. Тем не менее, шансов на то, что премьера состоится в VR, нет. Ранее Спилберг сделал ряд комментариев, в которых заявил, что кино в 360 – это слишком большая свобода для зрителя, которая может быть «опасной для киноделов». Тем не менее, есть слухи, что он всё-таки работает над неким VR-проектом, так что нам остаётся только с оптимизмом ждать подробностей.

Гильермо дель Торо

Дель Торо прославился фильмами, вроде «Лабиринт Фавна», после которого можно решить, что он стал слишком крут для виртуальной реальности. Однако его последняя новинка «Тихоокеанский рубеж», вышедшая на экраны относительно недавно, могла использовать виртуальную реальность по планам режиссёра. Блокбастер вышел вполне добротным, и хоть VR внедрить не удалось, режиссёр заявил, что не собирается забывать про эти планы.

Кроме того, в прошлом он признался в любви к новым технологиям и очень высоко оценил потенциал виртуальной реальности. Некоторые свои короткометражки он уже делал с использованием контента в виртуальной реальности. Вполне возможно, именно Гильермо дель Торо станет первым крупным режиссёром, который снимет полнометражный 360-фильм.

Джеймс Кэмерон

Вот уж кто точно известен как новатор в кино и любитель использовать самые передовые технологии. Его «Аватар» и «Титаник» являются лидерами по кассовым сборам. Кроме того, оба они являются чудом инновационного кино, где использовались революционные на тот момент технологии 3D и CG. И потому можно было бы подумать, что именно Кэмерон с радостью принесёт виртуальную реальность на большие экраны.

Тем не менее в этом есть сомнения. Именно Кэмерон является одним из немногих, кто в пух и прах разнёс виртуальную реальность. Он заявил, что ни одна художественная форма повествования не может использовать виртуальную реальность. И также он заявил, что кинематограф и VR не могут быть совместимы в принципе. Также он назвал виртуальную реальность скучной. Так что да, надежды на «Аватар» в VR практически нет.

Джей Джей Абрамс

Джей Джей Абрамс известен как создатель крупнейших фантастических блокбастеров последнего времени. На его счету сиквел «Стартрека» и «Звёздных войн», а также классический шпионский фильм «Миссия невыполнима». Режиссёр и сценарист Джей Джей Абрамс очевидно любит крупномасштабное, приятное, красочное кино, которое интересно огромной аудитории. И именно такой человек идеально подошёл бы для создания кино в виртуальной реальности.

Отметим, что сам режиссёр уже не раз хорошо отзывался о технологиях виртуальной реальности. Он назвал их занимательными и волнующими. Также он высоко оценил эффект глубокого погружения, который будет ещё более впечатляющим во время просмотра полнометражной картины. Джей Джей Абрамс считает, что можно вполне найти подходящую историю для переноса её в виртуальную реальность. И также он с оптимизмом верит, что такой проект можно было бы реализовать уже совсем скоро.

Джон Фавро

Иногда кажется, что всё, к чему прикасается Фавро, становится золотым. Именно он в своё время дал толчок экранизациям комиксов «Марвел», без которых мы теперь не представляем себе график крупнейших премьер года. Он снял первую часть «Железного человека», который до сих пор остаётся едва ли не лучшим фильмом из всей киновселенной. Также недавно он снял новую экранизацию «Книги джунглей». Именно он мог бы создать нечто удивительное в виртуальной реальности.

Уже известно, что режиссёр сотрудничает с Wevr из Gnomes & Goblins – это одна из крупнейших студий, которая создаёт контент для шлема виртуальной реальности HTC Vive. Пока подробности проекта неизвестны, однако это может быть нечто грандиозное, на что мы уже можем возлагать наши надежды.

Элай Рот

Если вы любитель хорроров в кино, вы с очень высокой долей вероятности являетесь фанатом Рота. Он известен как создатель известнейших фильмов ужасов последних лет. Учитывая то, что в виртуальной реальности хорроры имеют особую популярность, талант Рота мог бы очень пригодиться в VR-кинематографе. Хотя, конечно, трудно себе представить, как можно было бы пережить просмотр его «Хостела» в виртуальной реальности без разрыва сердца.

В прошлом году Рот не скрывал, что приобрёл шлем виртуальной реальности HTC Vive – причём на его личном фото всё указывало на то, что он стал обладателем ранней версии для разработчиков. Сам режиссёр пояснил, что ему очень нравится виртуальная реальность и он хотел бы однажды снять нечто подобное для глубокого погружения каждого зрителя.

Братья Руссо

Вы можете не знать в лицо Джо и Энтони Руссо, однако вы точно смотрели их фильмы. Они известны своими экранизациями комиксов «Марвел». На их счету два фильма про Капитана Америку – «Первый мститель: Другая война» и «Первый мститель: Противостояние». В скором времени выйдет ещё две новинки из серии «Мстителей», над созданием которых работали Руссо.

И ранее Руссо заявили, что хотели бы однажды внедрить в кино технологии виртуальной реальности. В прошлом году они признались, что любят играть в шлеме виртуальной реальности. А серию «Мстителей» они назвали идеальной для использования виртуальной реальности в кино. Эти технологии они окрестили как «совершенно невероятные» и «способные изменить привычное понимание кино». Звучит очень амбициозно, остаётся только надеяться, что братьям удастся осуществить задуманное.