Google Tango сделает доступными 3D фото- и видеосъёмку

Если вы оглядитесь, вы поймёте, как сильно эволюционировали способы захвата и передачи изображения вокруг нас. Если всё когда-то давно началось с обычного рисования, затем переросло в фотографию, то теперь мы активно пользуемся видео и смотрим фильмы. И мир продолжает работать над тем, чтобы изображения при захвате и переносе выглядели всё более реалистичными и живыми. И так как мир вокруг нас трёхмерный, 3D захват – это следующее крупное поколение способов отразить окружающую нас реальность.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Конечно, такие технологии существуют уже довольно давно. Однако 3D сканирование пока доступно только профессионалам. Для этого требуются дорогостоящие устройства и специализированное программное обеспечение. Также требуются трудоёмкие процессы постобработки, чтобы 3D сканирование могло превратиться в продукт для просмотра.

Но всё это собираются изменить разработчики из Google. Корпорация сообщила о своём намерении сделать быстрее, проще, доступнее процесс трёхмерного захвата изображения в реальном времени для каждого. Для этого потребуется продвинутая 3D камера, которая будет доступна в смартфонах и планшетах следующих поколений. А также – платформа Google Tango.

Google Tango – это платформа для дополненной реальности, которая позволяет мобильным устройствам определять местоположение пользователя, анализировать окружающую реальность и с помощью 3D камер и одометрии переносить всё это в виртуальную среду. Это буквально даёт возможность устройству видеть так, как видит окружающее сам человек. И это может быть полезно в огромном количестве приложений для дополненной и смешанной реальности – для навигации, измерения физических параметров пространства, самого 3D сканирования.

Последний флагман от Lenovo Phab2Pro стал первым мобильным устройством, которое поддерживает платформу Google Tango. В этом году появился ZenForce от Asus. Оба смартфона позволяют сканировать в трёхмерном режиме окружающее пространство и таким образом переносить его в виртуальность. Сейчас для платформы доступно семь приложений для такого рода действий, и четыре из них дают возможность «расшаривать» полученные изображения, а также просматривать их в виртуальной реальности.

Мы верим, что трёхмерный захват изображения и 3D сканирование смогут стать следующим шагом к популяризации виртуальной реальности. И сама платформа Google Tango – это важный этап на пути к этой цели.