Кардиологи внедряют VR-технологию в детскую медицину

В настоящее время проводится тестирование трех VR-проектов в Стэнфордской детской больнице.

Три новых проекта находятся в стадии разработки в Детской больнице Люсиль Паккард от университета Стэнфорд. Все три проекта используют технологию виртуальной реальности для улучшения качества образования, здравоохранения и больничного опыта детей, нуждающихся в медицинской помощи.

Один из трех проектов включает в себя “Стэнфордское виртуальное сердце”, которое позволяет врачам объяснять сложные врожденные пороки сердца детям и их родителям с помощью модели VR-сердца, которую пациенты и их родители могут изучить изнутри с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Таким образом, можно увидеть, где расположен дефект, и как он может повлиять на здоровье.

Другим отличным примером служит проект “Храброе сердце” – VR-программа, которая дает пациентам понять, какие процедуры они будут проходить и помогает им расслабиться. В данном случае виртуальная реальность носит релаксирующий характер, пациент расслабляется, тем самым становясь готовым к грядущим процедурам.

Третьим способом стало использование 3D VR-моделирования, чтобы помочь хирургам проложить маршрут во время сложной процедуры и практиковать серию действий, которые необходимо будет предпринять, используя изображения, собранные раннее с помощью КТ и МРТ с преобразованием их в полную 3D-модель.

На данный момент все эти три программы находятся на довольно ранних стадиях разработки и внедрения, но врачи надеются, что все они окажутся успешными, и их можно будет внедрить и в других отделениях больниц, чтобы помочь детям с различными типами заболеваний, в том числе и с раком, слуховыми и неврологическими заболеваниями.

“Поскольку мы находимся в Силиконовой долине, мы находимся в идеальном положении, чтобы начать сотрудничество с компаниями, которые находятся на переднем плане этой технологии. Благодаря нашим сотрудникам и сторонникам, мы использовали эту технологию для достижения реального прогресса в области медицины, которая может распространиться далеко за пределы Стэнфорда. Это действительно весомое достояние, и мы очень рады этому”, –  сообщает Стивен Рот, MD, MPH, руководитель отдела педиатрической кардиологии и директор центра детского сердца.

А те, кто хочет быть первыми в курсе последних VR-новостей, могут подписаться на наш Telegram!