Противопожарная служба использует VR для обучения основам выживания

Новозеландская пожарная служба надеется, что VR-опыт повысит осведомленность граждан.

Пожарные Новой Зеландии используют новый способ, чтобы научить общественность вести себя в случае ЧП с горящим зданием, в том числе организация учит людей правильно использовать план эвакуации.

VR-опыт Escape My House был создан Противопожарной службой безопасности. Он ставит пользователя в ситуацию, где ему предстоит спастись из горящего дома. Текст, который будет отображаться, станет подсказкой о том, как выбраться живым из здания. Кроме того приложение наглядно показывает, какие пути бегства являются актуальными, а какие использовать не стоит.

Новозеландская пожарная служба, ради создания VR-опыта, сожгла здание под названием Палмерстон Норт. Это было сделано для съемок всего того, что происходило в горящем доме, где температура взлетает более, чем на 900 градусов по Цельсию. В Escape My House пожар начинается с того, что мокрые вещи находятся слишком близко к обогревателю. В итоге они вспыхивают, и огонь очень быстро распространяется по всему дому всего за пару минут.

Пожарные надеются, что такой VR-опыт будет способствовать повышению уровня информированности населения и позволит создать определенный план при эвакуации. При этом статистические данные показали, что хотя 61 процент опрошенных говорят, что знают о плане эвакуации, лишь 29 процентов репетировали план.

Сотрудник противопожарной службы безопасности, Крис Кеннеди, сообщает, что не стоит медлить, ведь огонь распространяется очень быстро:

“Те первые несколько минут являются решающими. Поэтому важно знать, что любой план побега является вторым шансом”.

Escape My House можно скачать на смартфоны и компьютеры, а также просматривать в режиме виртуальной реальности, используя Google Cardboard.

А те, кто хочет быть первыми в курсе последних VR-новостей, могут подписаться на наш Telegram!