Проект Scorpio: какие устройства будет поддерживать самое загадочное устройство от Microsoft?

Примерно год назад Microsoft во время выставки E3 официально объявила о крупном проекте в области виртуальной реальности – о проекте Scorpio. Компания сохранила максимум интриги и сохраняет её до сих пор. Мы практически ничего не знаем о проекте, остаются лишь догадки, надежды и подозрения. Однако у нас есть все основания полагать, что устройство будет представлено в течение ближайшей недели. Таким образом, мы получим ответ на одну из самых интригующих загадок индустрии 2017 года.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Microsoft ранее заявила, что Scorpio будет поддерживать виртуальную реальность. Мы предполагаем, что это будет игровая консоль – и скорее всего, это будет новая обновлённая версия устройства в линейке Xbox One с поддержкой виртуальной реальности по аналогии с PlayStation и PlayStation VR от Sony.

Если наши надежды подтвердятся, возникает ещё больше вопросов. Например, какие устройства и какие продукты будет поддерживать новинка? Попробуем погадать и поразмыслить.

HTC Vive

Прямо сейчас HTC и Valve, судя по всему, максимально дистанцировались от сотрудничества с Microsoft. Если сравнивать ту же партнёрскую программу компании с Oculus, HTC предпочитает держаться в стороне и сохранять максимальную независимость.

Возвращаясь к E3 2015 года, когда компания анонсировала партнёрский проект, в рамках которого появится платформа Valve VR на основе операционной системы Windows 10, можно вспомнить, как представители HTC уверяли, что программное обеспечение Microsoft является лучшим вариантом для виртуальной реальности и гейминга.

Два года спустя об этом уже никто не упоминает, и мы вряд ли сможем увидеть реальную интеграцию платформ шлема HTC Vive и консоли Xbox One.

Кроме того, не стоит забывать, что Microsoft анонсировала собственную линейку шлемов виртуальной реальности, и потому теперь она меньше заинтересована в интеграции с устройствами своих партнёров.

Oculus Rift

Во время анонса проекта на E3 казалось совершенно естественным утверждение, что проект Scorpio будет поддерживать шлем виртуальной реальности Oculus Rift. Тогда компании тесно сотрудничали, и представитель отделения Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer) во время пресс-конференции подтвердил, что пользователи Oculus Rift могут начать надеяться. Эту же мысль подтверждал тот факт, что каждый покупатель шлема получал в комплекте фирменный геймпад от Xbox One – то есть сотрудничества двух компаний было максимально плотным.

Тогда же Microsoft совместно с Oculus нахваливали свою операционную систему, а также совместную разработку очков виртуальной реальности Gear VR. Однако теперь, год спустя, о партнёрстве компаний слышно всё меньше, и после анонса Microsoft о выпуске собственной линейки устройств всё меньше верится, что новый проект Scorpio будет поддерживать Oculus Rift.

С другой стороны, не стоит забывать, что вся заявленная линейка устройств партнёров Microsoft кардинально отличается от HTC Vive и Oculus Rift. Устройства действительно очень разные, и их трудно сравнивать – как и трудно сравнивать их применение.

Потому пока у нас остаются надежды, что проект Scorpio всё-таки будет поддерживать хотя бы Oculus Rift, что уже было бы неплохо.

Шлемы виртуальной реальности на Windows

Простые размышления наводят на очевидную мысль о том, что новый проект Scorpio наверняка будет поддерживать анонсированную линейку устройств на операционной системе Windows. Это кажется очевидным и наиболее вероятным. Одновременно с этим это совершенно не подтверждённая кем-либо из партнёров информация.

Новинки от Acer, Dell, Lenovo, Asus, HP были анонсированы в прошлом году и все они будут иметь главное преимущество по сравнению с HTC Vive и Oculus Rift. По заверениям разработчиков, они будут иметь встроенную систему отслеживания местоположения – не нуждающуюся в дополнительных сенсорах и датчиках. Это делает устройства интересными и перспективными – и наиболее предпочтительными для нового проекта Scorpio.

Устройства должны появиться в продаже в этом и следующем году. Та же Acer уже продемонстрировала готовый шлем, который скоро должен оправиться к разработчикам.

Кроме того, если новая линейка устройств будет беспроводной, необходимость в поддержке HTC Vive и Oculus Rift отпадёт сама собой. Ведь никто не захочет больше заморачиваться с проводами и базовыми станциями, сенсорами, датчиками и прочим, если достаточно будет приобрести новинку от партнёров Microsoft и получать удовольствие в свободной виртуальной реальности.

Критическим фактором также является то, что в Microsoft обмолвились, что Scorpio будет поддерживать «программное обеспечение для смешанной реальности». После этого можно предположить, что консоль не будет поддерживать вообще никакие устройства из существующих и анонсированных – а потребует дополнительного шлема, который будет докупаться отдельно.

Нам остаётся пока лишь гадать и ждать новостей от компании.