Новое поколение VR-шлемов ближе, чем мы думаем?

Вот и началась долгожданная конференция F8 в Сан-Хосе. Это ежегодное событие в мире разработчиков, программистов и просто энтузиастов высоких технологий, которое проводит крупнейшая корпорация Facebook. И вокруг мероприятия в этом году витает так много слухов, что уже невозможно сопротивляться некоторым из них. Самый мощный и смелый слух – о том, что компания собирается анонсировать новое устройство для виртуальной реальности. То есть новый VR-шлем.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Эти слухи подкрепляются недавно зарегистрированными и опубликованными новыми патентами от Oculus. Команда компании описала в них новые методы отслеживания позиции рук при использовании виртуальной реальности. Конечно, ни Oculus, ни Facebook не «подкармливают» слухи официально, однако затишье в компании, непростое время с судебными скандалами, кадровыми перестановками можно было бы красиво завершить и оставить в прошлом, начав новый период развития с анонсом нового устройства.

Конечно, мы не ждём анонса нового устройства, которое выйдет вот уже завтра. Но мы рассчитываем хотя бы на прототип или описание планов компании по созданию чего-то подобного. Может быть, следующее поколение шлемов виртуальной реальности действительно ближе, чем мы сейчас думаем?

С момента, как в прошлом году на рынке появились Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR – топовые устройства в своём сегменте – мы не увидели никаких реальных улучшений этих продуктов. Также мы не видим каких-либо реально обещанных обновлений. Да, Valve упоминала, что собирается сделать HTC Vive беспроводным с помощью дополнительного аксессуара, а также обещала сделать вместо двух сенсоров для HTC Vive один. Однако пока всё это подвисает в воздухе, не анонсируется для глобального рынка и массового потребителя, а будет «обкатываться» на экспериментальных закрытых рынках, вроде рынка Китая.

Обычно такие устройства, по аналогии с игровыми консолями, кардинально обновляются раз в 5-7 лет. Тем не менее, рынок виртуальной реальности растёт куда большими темпами, и вероятно, что он будет превосходить аналогичные рынки по скорости обновления волн потребительских товаров.

В этом году мы готовимся увидеть новые устройства от Microsoft и LG. И мы продолжаем пристально следить за пионерами – за HTC и Oculus.