Как платформа Daydream смогла стать местом, где полно скрытых бриллиантов VR контента?

От разработчиков мобильной платформы Google Daydream в последнее время мы слышали слишком много аппетитных обещаний. Компания обещала, например, что платформа станет широкой, вседоступной мобильной экосистемой для виртуальной реальности, которая сможет объединить сразу большое количество смартфонов от различных производителей. И эта платформа сможет поддерживать сразу несколько устройств для мобильной виртуальной реальности, которые подарят нам новый способ взаимодействия с виртуальным миром. Всё это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И тем не менее, это правда.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Запуск самой платформы Daydream был не слишком впечатляющим сразу по нескольким причинам. Дело в том, что вместе с запуском мобильной платформы Google выпустила очки виртуальной реальности Daydream View – и это оказалась не слишком удобная гарнитура, которая позволяет пользоваться виртуальной реальностью с большим количеством «но», после тщательной настройки и при этом требует основательного привыкания.

Кроме того, сразу после запуска платформа имела не так уж и много действительно стоящих приложений. Сама Google тоже особо не порадовала. Да, нам очень понравилась версия приложения Google Earth VR, которая отлично демонстрировала все бонусы и фишки виртуальной реальности, однако это приложение почему-то компания сначала выпустила только для HTC Vive и Oculus Rift, и только какое-то время спустя – для своей мобильной платформы.

Мы постоянно ждали какие-нибудь крупные запуски отличных приложений, и потребовалось набраться терпения прежде, чем галерея платформы основательно пополнилась. Отметим, что ожидание того стоило – и вот в апреле 2017 года мы можем посмотреть на предлагаемый платформой контент и порадоваться широкому выбору доступных приложений.

Да, сами очки виртуальной реальности Daydream View по-прежнему не кажутся самыми удобными, однако программная составляющая платформы начинает нас радовать изменениями к лучшему. Только что на прошлой неделе, например, платформа пополнилась игрой Eclipse: Edge of Light, которую уже можно назвать едва ли не одной из лучших в своём жанре. Это отличная научно-популярная адвенчура – лучшая из предложенного для мобильной виртуальной реальности.

Кроме того, платформа Daydream большое внимание уделяет играм-блокбастерам. Платформа стала настоящим домой для наиболее захватывающих, экспериментальных, необычных единиц игрового контента. Именно в галерее Daydream вы можете найти действительно уникальные игры, которые трудно представить размещёнными где-либо ещё. И они доступны теперь для всех совместимых смартфонов и очков виртуальной реальности – неважно, владеете ли вы неудобной Daydream View или же нет.

Возьмём хотя бы приложение The Turning Forest от BBC. Это невероятный, трогательный, блестяще проработанный хрупкий мир, напоминающий чудесную книгу-сказку для детей. В ней вы можете находиться внутри самих страниц, касаться изображений и погружаться в них с головой. Одного этого приложения, на наш взгляд, достаточно для того, чтобы растопить сердце самого ярого противника виртуальной реальности и превратить его в жаркого поклонника этой новой захватывающей технологии. Трогательный мир приложения способен покорить сердце любой, даже самой закрытой аудитории. И мы уверены, что платформа будет и далее уделять большое внимание наполнению своей галереи именно таким контентом.

Или, например, захватывающая, несколько странная игра Untethered – новая головоломка из целой серии таких загадок от разработчиков студии Numinous Games. Сначала вам кажется, что вы никогда не поймёте, что от вас требуется и что вам нужно делать, однако постепенно маленькие открытия помогают вам шаг за шагом приблизиться к общему смыслу и проникнуться идеей игры. Открытие разнообразных отдельных элементов помогает обнаружить в конце концов то, что вы должны понять в финале во время кульминации игрового процесса.

И галерея платформы полна таких скрытых бриллиантамов, которые не так очевидны, как, например, крупные запуски для компьютерных платформ виртуальной реальности, однако они не меньше могут запасть вам в душу.

Пожалуй, это единственная проблема с этими приложениями – они все несколько скрыты, не находятся на виду. С другой стороны, это каждый раз становится приятным сюрпризом, которого вы никак не ждали. Вы постоянно можете случайно обнаружить нечто новое и невероятное – и это именно то, что отличает платформу Daydream от всех других.