Заменит ли дополненная реальность наш любимый смартфон?

Виртуальная реальность – это всё о невероятном погружении человека внутрь цифрового мира. Шлемы виртуальной реальности проектируются таким образом, чтобы не допускать внешнего света, скрывать реальное пространство и с максимально высоким качеством, с минимальной задержкой дарить нам визуальный рай спецэффектов. Опыт в виртуальной реальности заменяет реальный мир, что позволяет получить действительно невероятные ощущения. Но суть всего этого всё равно одна – это развлечение. Другими словами, пока это не может быть чем-то таким, что мы используем в бытовых повседневных целях. А вот дополненная реальность вполне может стать такой технологией.

Чтобы оставаться в курсе новостей о виртуальной реальности, подписывайтесь на наш Telegram!

Ведь с другой сторона именно дополненная реальность сочетает в себе то, что заставляет работать виртуальную реальность (отслеживание местоположения, стереоскопическое 3D и так далее), вместе с привычной натуральной окружающей средой. Шлем дополненной реальности HoloLens от Microsoft может проецировать виртуальный экран на физически реальную стену в вашей гостиной или там, где вам это потребуется. Это небольшое устройство можно использовать в самых обычных и необычных условиях – идеальный пример потребительской электроники. Разве нам, например, потребуется телевизор в будущем, если будет достаточно надеть шлем виртуальной или дополненной реальности, который создаст его прямо у нас на стене?

В перспективе технологии и виртуальной, и дополненной реальности – это то, что заменит многое. В частности, дополненная реальность может стать тем, что заменит нам вещь, без которой мы уже не представляем себя – смартфон.

Дополненная реальность может стать тем, что просто «выбьет» у нас из рук смартфон, который попросту станет ненужным. Это станет настоящей революцией дополненной реальности. И в это будущее уже верят гиганты технологического мира – Google, Microsoft, Snap, Facebook.

По мнению главы учёных-разработчиков Oculus Майкла Абраша (Michael Abrash), через 5-10 лет смартфоны могут быть полностью вытеснены новыми технологиями. Нам остаётся только следить за происходящим.